«Газпром»: получено разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока»


Российская компания «Газпром» заявляет о получении разрешения на строительство второй нитки газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря в обход Украины.

«По дипломатическим каналам «Газпром» получил разрешение органов власти Турции на строительство второй нитки морского участка газопровода к побережью Турции», – говорится в сообщении.

В «Газпроме» заявляют, что проект «Турецкий поток», согласно плану, реализуется одновременно на трех участках: на берегу в России и Турции, а также в Черном море.

«Сегодня было получено разрешение на заключение второй нитки в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. Таким образом, все необходимые разрешения со стороны правительства Турецкой Республики для морского заключения газопровода «Турецкий поток» получено. Теперь однозначно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок до конца 2019», – заявил глава компании «Газпром» Алексей Миллер.

По данным российской компании, на морском участке заключено более 760 километров суммарно по двум нитками, а строительство участка берегового примыкания в России близится к завершению.

В мае 2017 года «Газпром» заявил о начале строительства морского участка «Турецкого потока». Мощность двух ниток газопровода должна составлять по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Строительство планируют завершить к концу 2019 года.

Проект «Турецкий поток» возник после того, как в конце 2014-го провалился предыдущий подобный проект «Газпрома», «Южный поток».

Некоторые эксперты называли проект «Турецкий поток», главная цель которого – обойти Украину, политическим блефом России. В частности, из-за значительного снижения мировых цен на энергоносители, поиски странами ЕС альтернативных российским источников газа и из-за отсутствия ожидаемого финансирования от ожидаемых западных участников проекта.

После того, как Турция сбила российский самолет Су-24 вблизи турецко-сирийской границы, обвинив его в нарушении воздушного пространства, отношения двух стран резко ухудшились. Однако в октябре 2016 года Россия и Турция подписали соглашение о реализации «Турецкого потока».

Предыдущая Власти Ялты обещают вернуть религиозным общинам города пять мечетей
Следующая В Крыму 20 января ожидается теплая погода, местами дожди

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *