Где сегодня хочет быть Донбасс ‒ в Украине или в России?


1 декабря ‒ годовщина Всеукраинского референдума 1991 года. Более 90% участников высказались тогда за независимость Украины. На Донбассе ‒ более 83%. Каковы сейчас ‒ на седьмой год развязанной Россией войны ‒ настроения дончан и луганчан: они хотят быть в независимой Украине, или в ОРДЛО, «Малороссии», или в составе России? Об этом в материале «Донбасс.Реалии»​.

1 декабря 1991 года все без исключения регионы тогдашней УССР высказались за независимость. Более чем половину голосов «за» отдали пришедшие на участки в частности в Крыму и Севастополе. А в Донецкой и Луганской областях на вопрос «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» ответили тогда «да» более чем 83%. Каковы настроения жителей Донбасса сейчас ‒ по обе стороны линии фронта? Радіо Свобода предложило оценить это представителю Донецкой области на переговорах в Минске Денису Казанскому.

Денис КазанскийДонбасс оккупирован

По неподконтрольным Украине территориям сегодня в принципе нет объективных социологических данных, констатирует Денис Казанский. Несмотря на «победные» пророссийские реляции местных «правительств» незаконной группировки «ЛДНР», объективная картина вырисовывается в соцсетях и по рассказам источников в ОРДЛО. Жители там больше всего стремятся к нормализации, убеждает Казанский.

«Они понимают, что Россия их не заберет, России они не нужны. Люди просто хотят нормальной жизни в любом полноценном государстве, без обстрелов, и оставить в прошлом бесправие, в котором они сейчас существуют».

Донбасс неоккупированный

А относительно подконтрольных Украине территорий Донбасса, отмечает Денис Казанский, здесь жители все годы войны внимательно наблюдают за жизнью по ту сторону фронта. И эти наблюдения ‒ лучший аргумент для выбора в пользу Украины.

«Здесь увидели то, что произошло например с ОРДЛО, с людьми, живущими в Луганске, Донецке. И если у людей с подконтрольных Украине территорий и были какие-либо иллюзии относительно возможного отделения от Украины, то у большинства такие иллюзии уже точно исчезли. Конечно, остается какой-то процент людей, продолжающих верить во враждебность Украины, не желающих жить в Украине, ненавидящих все украинское. Но процент таких людей ‒ небольшой».

А как же российские паспорта?

По данным Минреинтеграции Украины на июль этого года около 200 тысяч человек с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей получили паспорта РФ. Разве это не свидетельство ориентации местных жителей на Россию?

«Там живут разные люди ‒ кто-то берет эти паспорта, а кто-то не берет. Бесспорно, большинство людей, поддерживавших Украину, не хотели в Россию, не хотели этих псевдореферендумов (в ОРДЛО), они не воспринимают боевиков, они выехали с этой территории. По крайней мере, большинство молодых людей самодостаточных ‒ они уехали. А те, кто остался, большинство, наверное, действительно придерживаются пророссийских взглядов. Я думаю, что они в большинстве своем будут получать российские паспорта.

Если вы непосредственно живете в Луганске, Донецке или Макеевке, российский паспорт вам не поможет. Есть он у вас или его нет, от этого уровень ваших доходов и расходов не зависит. Это просто какая-то бумажка, лежащая в шкафу. Единственное, что он дает ‒ возможность эмигрировать в Россию. Уехать без помех и найти себе работу уже в Российской Федерации.

И большинство тех, кто получает российские паспорта, на самом деле делают это именно ради этого. Так как, например, средняя зарплата в российском городе Ростове-на-Дону в три раза выше, чем средняя зарплата в Луганске. А расстояние между этими городами ‒ только примерно полторы сотни километров. То есть, люди просто получают паспорт, чтобы поехать получить нормальную работу, жить в нормальном городе. В городе без комендантского часа, где работают банки, где тебя просто так не убьет посреди улицы патруль, которому ты чем-то не понравился. То есть, большинство тех, кто получает российские паспорта, получают их только чтобы уехать. Уехать заработать денег, уехать в более или менее нормальную жизнь», ‒ говорит Денис Казанский.

Почему в ОРДЛО «понимают: России они не нужны»?

Почему России не нужны люди, которые сейчас остаются на оккупированных территориях? Ведь Россия постоянно, все годы войны, подчеркивает, что она предоставляет максимальную гуманитарную помощь ОРДЛО. (В частности, 26 ноября Россия отправила сотый «гуманитарный конвой» на Донбасс. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя России в ООН Александр Алимов ).

«Люди, живущие там, уже поняли, что эта территория на самом деле не нужна России. Они наверняка уже начали понимать это в начале войны, в 2015 году, когда Россия сразу не присоединила Донбасс к себе, в отличие от Крыма. А сейчас уже смешно вообще говорить о каком-то присоединении к России.

Если бы у Москвы была такая цель, то Россия не грабила бы все эти шесть лет оккупированную территорию. И сейчас на неподконтрольных Украине территориях продолжается жесткое мародерство. То есть, вывозят все, что могут. Местные, так называемые «правительства» выдавливают все ресурсы из тех предприятий, которые они контролируют. И эти предприятия постепенно приходят в упадок. Причем это признает даже Россия, российские СМИ об этом пишут.

Все нерентабельные шахты там, которые до войны Украина поддерживала, они их просто бросили, залили водой, распилили на металлолом. Те шахты, которые еще что-то дают, они работают. Но мы понимаем ‒ если не вкладывать деньги в шахты, не обновлять основные фонды, то любая шахта через несколько лет становится нерентабельной. Ведь там такая специфика работы. Это же касается не только рудников, но и других предприятий.

Если так будет продолжаться, эта территория будет брошена на произвол судьбы людьми, живущими там сейчас. То есть, мы видим постоянно отток населения оттуда. Кстати, именно из-за этого оттока не случилась гуманитарная катастрофа.

Да, там (на оккупированном Донбассе) уничтожено большое количество рабочих мест, предприятий, но и люди уехали. В Украину с 2014 года выехало около миллиона. В Россию точно полмиллиона, а может и больше. Точных данных о тех, кто оставил Донбасс с начала войны, на сегодня нет, но цифры ‒ примерно такие.

А выезжает прежде всего кто? Люди трудоспособного возраста. И соответственно там (в ОРДЛО) нет такой ужасной безработицы, нет гуманитарной катастрофы, потому что много трудоспособных людей просто выехали», ‒ констатирует Денис Казанский.

Читай нас в Google News Подписаться

Социология по «Юго-Востоку Украины»

Если в отношении неподконтрольных Украине территорий Донбасса сегодня в принципе нет объективных соцданных, социология по эту сторону фронта ведется давно. В частности, этим занимается группа «Рейтинг». В августе нынешнего года она провела исследования во всех областях Украины, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Как рассказал Радіо Свобода заместитель директора социологической группы «Рейтинг» Любомир Мысив , и сегодня, спустя почти 30 лет после Всеукраинского референдума, 81% опрошенных во всех областях поддержал бы провозглашение независимости Украины, если бы перед ним встал такой выбор. А однозначно против независимости Украины, или, скорее, против проголосовали бы 15%. 4% затруднились ответить.

Любомир Мысив

Если же принимать во внимание только Восток Украины и Юг (российские политики, в частности, Владимир Путин, а также российская пропаганда постоянно выделяют «Юго-Восток Украины» по его взглядам), то результаты социсследования «Рейтинга» таковы :

  • на юге поддержали бы сейчас провозглашение независимости Украины 72%;
  • на Востоке ‒ 68%;
  • а однозначно против ‒ 24% на Юге;
  • и 23% ‒ на Востоке Украины.

Относительно больше тех, кто не поддержал бы сегодня независимость Украины, среди старшего поколения и бедных слоев населения.

Предыдущая Военные ВСУ получат партию модернизированных БТР-80
Следующая Где сегодня хочет быть Донбасс ‒ в Украине или в России?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *