Гендиректору Третьяковской галереи объявили выговор из-за кражи картины Куинджи «Ай-Петри. Крым»


Гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор в связи с кражей картины художника Архипа Куинджи. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Министерство культуры.

В ведомстве посчитали, что хищение стало возможным «в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея».

Как сообщает российское информагентство ТАСС , выговоры также объявлены главному хранителю выставки, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей и главному инженеру.

Кроме того, министр культуры России Владимир Мединский распорядился уволить начальника службы безопасности Третьяковки.

До конца февраля Минкультуры проведет проверки систем безопасности в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее. По их итогам будут подготовлены рекомендации по усилению охранных мер.

Накануне сообщалось, что из Третьяковской галереи уволили смотрителя, во время дежурства которого 27 января украли картину Архипа Куинджи.

27 января из Третьяковской галереи в Москве похитили картину художника Архипа Куинджи. Мужчина под видом музейного работника достал картину из рамы и скрылся.

На следующий день мужчину задержали, однако он заявил российским правоохранителям о своей невиновности. Его имя Денис Чуприков , он оказался владельцем зарегистрированного в Москве общества с ограниченной ответственностью. Он родился в Крыму в Феодосии, искал работу как в Крыму, так и в Подмосковье, привлекался к административной ответственности. В последнее время он жил в поселке Заречье в Одинцовском районе, где и был задержан. Картина была обнаружена там же.

Позже МВД России обнародовало видео похищения картины.

29 января Таганский суд в Москве арестовал Чуприкова .

Мастер пейзажной живописи Архип Куинджи родился в 1842 году в селе Карасу под Мариуполем.

Выставка Куинджи открылась в Третьяковской галерее в воскресенье 27 января, в годовщину его дня рождения.

Предыдущая «Он находится в ужасных условиях»: что угрожает Эдему Бекирову в крымском СИЗО
Следующая Письма крымчан: Полный назад

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *