Генерал Марчук: попытка России «пустить» воду в Крым – одна из самых серьезных опасностей


Бывший премьер-министр, экс-секретарь СНБО Украины, экс-министр обороны, первый председатель Службы безопасности Украины, генерал армии Украины Евгений Марчук не исключает, что Россия может пойти на вооруженную агрессию, чтобы получить воду для Крыма.

«Наступление ради воды возможно, даже если Россия действительно отведет свои войска от украинских границ и выведет дополнительные подразделения из Крыма … Вот сейчас, когда они проведут все анализы, увидят, что заглохла такая серьезная реакция на это их военное поведение у границ Украины, они могут сделать какой-то проход для того, чтобы открыть воду», – заявил Марчук в интервью .

Впрочем, как отмечает он, этого России будет недостаточно.

«Сам факт – открыть-пустить – этого мало. Там надо его все время контролировать. А это значит, надо занять территорию. То есть это не будет просто разовая операция, чтобы разрушить эту дамбу и мешки с песком, где перекрывается вода. То есть это одна из самых серьезных опасностей, которая может быть реальностью. Это из всего того, что я предполагаю, военного вторжения, это, на мой взгляд, наиболее реальная вещь. И здесь, конечно, для Украины нужно очень много сделать, чтобы этого не произошло», – отметил Марчук.

Полную версию интервью смотрите в воскресенье на сайте и YouTube-канале .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее командующий Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа не исключал вариант, при котором российские войска попытаются прорваться из Крыма на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

Командующий операцией Объединенных сил ВС Украины Сергей Наев сообщил, что данных о подготовке атаки России с юга пока у Украины нет. Он также заявил, что ведется работа по повышению боевой возможности украинской армии на крымском направлении.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радіо Свобода заявлял, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Крымская неделя: дискуссии о воде и выдворение дипломатов
Следующая Вертолет NASA на Марсе получил новое задание

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *