Гении сельского хозяйства: оккупанты вместо пшеницы хотят выращивать лаванду


Крымские оккупанты предлагают аграриям оккупированного полуострова выращивать вместо пшеницы… лаванду. По их мнению – это улучшит показатели сельского хозяйства Крыма.

Об этом сообщает РИА Крым.

Идею подала так называемая  «замдиректора по научной работе «научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма», кандидат сельскохозяйственных наук» Людмила Радченко в эфире радио «Спутник в Крыму».

Она пояснила, что яровые культуры в Крыму страдают от засухи и дают низкий урожай. В связи с этим необходимо переориентировать аграриев на новые направления, как вариант — выращивание лаванды, розы, рыжика посевного и других. Культуры данной группы широко применяются в производстве косметической продукции, парфюмерии и пищевой промышленности, широко востребованы на рынке и достаточно высоко ценятся. 

«Эфиромасличные очень адаптированы к крымскому климату. Они засухоустойчивы, прекрасно переносят непродуктивные почвы. И самое главное – эта ниша еще не заполнена», – сообщила Радченко.

Она добавила, что на базе так называемого «научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» создан селекционно-семеноводческий центр, где ученые вывели новые сорта культур, способные давать высокий урожай даже в сложных погодных условиях: при резких перепадах температур и низком содержании влаги в почве.

В то же время из-за перекрытия Северо-Крымского канала и оккупации в регионе высвободилось около 100-150 тысяч гектар, где ранее выращивались рис, соя и подсолнечник, и где экономически выгодно выращивать именно эфиромасличные культуры, подчеркнула эксперт.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что в оккупированном Крыму сошло на нет выращивание винограда и риса. В дальнейшем проблемы ждут и другие отрасли сельского хозяйства на полуострове – все из-за дефицита воды.

Также, сельское хозяйство Крыма умирает – несмотря на все водоводы и дотации, которые выделяют оккупанты. Особенно это заметно на территории степного Крыма, вдали от побережья.

Предыдущая Реставрацию Владимирского собора в Херсонесе начнут осенью
Следующая Работы нет, но вы держитесь: оккупанты увольняют работников судостроительного завода в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *