Генконсул Украины посетил в ростовском СИЗО заключенных крымчан – активисты


Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский 24 декабря посетил фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Рустема Сеитмеметова , Сейтумера Сейтумерова и Османа Сейтумерова , прибывших по этапу в ростовское СИЗО-1.

«Все трое детально рассказали об этапе через Краснодар и Новороссийск – сначала «Газелью», а потом в так называемом «столыпинском» вагоне, о пребывании около двух недель в спецблоке следственного изолятора, об условиях общих камер на 7-8 человек. Сейчас они по отдельности друг от друга находятся. В целом, жалоб на нынешние условия содержания ребята не высказывали», – сообщил Малышевский «Крымской солидарности» .

Кроме того Тарас Малышевский рассказал, что генкосульство запланировало организацию материальной помощи фигурантам, которую они смогут использовать на приобретение продуктов и средств гигиены в магазине изолятора.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Отойдите, террористов ведут»: захваченные украинцы и крымчане в российских тюрьмах

«Ребята искренне жалеют, что на первое судебное заседание не были допущены близкие, но передают всем наилучшие пожелания и слова благодарности за их поддержку. Кроме того, во время своего визита распечатал и показал ребятам присланные фотографии дочерей Рустема Сеитмеметова и сына Сейтумера Сейтумерова», – сказал генконсул.

Ранее сообщалось, что Осман Сейтумеров заболел во время этапирования из Крыма в Россию, в СИЗО его лечат парацетамолом.

5 ноября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось предварительное слушание по третьему бахчисарайскому « делу Хизб ут-Тахрир», а на 19 ноября было назначено первое судебное заседание для рассмотрения дела по существу. Однако суд отложил его из-за того, что подсудимые не были доставлены.

11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымских татар: Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведен в доме бывшего активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым.

Энвера Мустафаева после опроса отпустили. Сейтумеру Сейтумерову, Амету Сулейманову, Рустему Сейтмеметову, Осману Сейтумерову вменяют часть вторую статьи 205.5 УК России (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Сейтумеру Сейтумерову, который находится за пределами Крыма, вменяют часть первую статьи 205.5 УК России.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили «решительный протест». Прокуратура и Нацполиция АР Крым и Севастополя начали уголовное производство из-за обысков российских силовиков. Позже в ведомстве сообщили об открытии еще одного уголовного производства – по факту задержания крымских татар после обысков.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Вертолеты ЧФ РФ искали подлодку у берегов оккупированного Крыма
Следующая Россия в ответ на санкции ЕС запретила въезд ряду граждан ФРГ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *