Генконсул Украины в Ростове-на-Дону посетил в СИЗО братьев Сейтумеровых и Рустема Сейтмеметова


24 декабря генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону посетил граждан Украины и политических узников – Рустема Сеитмеметова, Сейтумера Сейтумерова и Османа Сейтумерова, прибывших по этапу в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.  Об этом генконсул сообщил «Крымской солидарности».

«Все трое детально рассказали об этапе через Краснодар и Новороссийск — сначала «Газелью», а потом в так называемом «столыпинском» вагоне, о пребывании около двух недель в спецблоке следственного изолятора, об условиях общих камер на 7-8 человек. Сейчас они по отдельности друг от друга находятся. В целом, жалоб на нынешние условия содержания ребята не высказывали», — рассказал Тарас Малышевский.

Генкосульство запланировало организацию материальной помощи фигурантам «третьей Бахчисарайской группы». По словам Малышевского, эти средства политзаключенные используют на приобретение продуктов и средств гигиены в магазине изолятора.

Генконсул добавил, что со всеми семьями вновь прибывших в следственный изолятор крымских татар установил контакт для будущего взаимодействия.

«Ребята искренне жалеют, что на первое судебное заседание не были допущены близкие, но передают всем наилучшие пожелания и слова благодарности за их поддержку. Кроме того, во время своего визита распечатал и показал ребятам присланные фотографии дочерей Рустема Сеитмеметова и сына Сейтумера Сейтумерова», — резюмировал Малышевский. 

5 ноября 2020 года в Южном окружном военном суде состоялось предварительное слушание по делу третьей Бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир». На официальном сайте суда предварительно сообщают о дате следующего заседания – 13 января 2020 года.

11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымских татар: Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведён в доме экс-активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым. Всем задержанным вменяется членство в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы.

Трое из обвиняемых — Рустем Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы до 19 ноября 2020 года находились в следственном изоляторе Симферополя. Четвёртый фигурант — Амет Сулейманов содержится под домашним арестом. 

Ранее адвокат Эдем Семедляев сообщал, что троих крымских татар, арестованных в марте 2020 года в Бахчисарае за причастность к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, вывезли из СИЗО Симферополя в Ростов-на-Дону. Он пытался пройти на свидание, но Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова и Рустема Сейтмеметова в изоляторе не оказалось.

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский. Фото: Александр Кохан / «Громадское»

Предыдущая КРЭС установил финальную в этом году опору
Следующая Адвокат Назим Шейхмамбетов съездил в СИЗО Новочеркасска. Там находятся Марлен Асанов и Сейран Салиев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *