Генконсул Украины в Ростове-на-Дону посетил в СИЗО политзаключенных из Крыма


Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил политзаключенных Рустема Сеитмеметова, Сейтумера Сейтумерова и Османа Сейтумерова, отправленных из Крыма по этапу в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская солидарность.

«Все трое детально рассказали об этапе через Краснодар и Новороссийск — сначала «Газелью», а потом в так называемом «столыпинском» вагоне, о пребывании около двух недель в спецблоке следственного изолятора, об условиях общих камер на 7-8 человек. Сейчас они по отдельности друг от друга находятся. В целом жалоб на нынешние условия содержания ребята не высказывали», — сообщил Малышевский об итогах встреч.

По его словам, Генконсульство запланировало организацию материальной помощи фигурантам третьей бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир», которая может быть использована для приобретения продуктов и средств гигиены в магазине изолятора.

Генконсул добавил, что со всеми семьями крымских татар, прибывших в следственный изолятор, установлен контакт для будущего взаимодействия.

«Ребята искренне жалеют, что на первое судебное заседание не были допущены близкие, но передают всем наилучшие пожелания и слова благодарности за их поддержку. Кроме того, во время своего визита распечатал и показал ребятам присланные фотографии дочерей Рустема Сеитмеметова и сына Сейтумера Сейтумерова», — рассказал Малышевский.

В ходе встреч с политзаключенными генконсул поинформировал их о том, «на каких условиях и с какого времени генконсульство сможет заключить соглашения с адвокатами». Также были обговорены детали коммуникации, исходя из того, что следующее заседание состоится уже в середине января.

В Бахчисарае 11 марта 2020 года прошли обыски в домах крымских татар Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведён в доме экс-активиста Крымской солидарности Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым. Трое из обвиняемых — Рустем Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы до 19 ноября 2020 года находились в следственном изоляторе Симферополя. Четвёртый фигурант — Амет Сулейманов содержится под домашним арестом.

Всем задержанным вменяется членство в организации Хизб ут-Тахрир, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы.

Как сообщал «Флот 2017» ранее, Малышевский посетил крымских политзаключенных, которые отбывают сроки в колонии строгого режима в Ставропольском крае, назвав условия их содержания ГУЛАГом XXI века.

Также сообщалось, что прокуроры РФ просят для политзаключенного Приходько 11 лет тюрьмы.

Предыдущая Иностранцы хотят опреснять морскую воду для Севастополя
Следующая COVID-19: в оккупированной Ялте увеличат коечный фонд в январе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *