Генплан без слушаний: ждать ли в Севастополе протестов?


Специально для

Генеральный план Севастополя, который не могут принять уже больше года, снова выставят на всенародное обсуждение. Хоть чиновники год назад уверяли горожан, что проведут повторные общественные слушания, в этот раз решили ограничиться приемом предложений и замечаний в письменном и электронном виде.

Доработанный проект Генерального плана Севастополя уже согласован со всеми министерствами, пишут местные СМИ со ссылкой на источники в Департаменте архитектуры и градостроительства. В документе учтено 80% пожеланий жителей города – за исключением случаев, которые явно противоречат законам России. Ожидается, что генплан обнародуют после 20 августа: с ним можно будет ознакомиться в муниципалитетах и на сайте российского правительства города. Публичных слушаний, на которые рассчитывали многие севастопольцы, не будет.

Генплан преткновения

В мае 2017 года во всех районах Севастополя, в селах и поселках прошли публичные слушания по проекту Генерального плана города. Севастопольцы были в шоке: по их огородам проектировщики из Москвы и Санкт-Петербурга прокладывали автотрассы, приватизированные земельные участки включали в состав земель Министерства обороны России или делали их особо охраняемыми природными территориями, на которых запрещено строительство, или парковыми зонами. Массовый ажиотаж подогревали слухи о том, что в городе-герое готовятся сносить «хрущевки» по примеру Москвы и «никто ни с кем считаться не будет».

Обсуждения проходили бурно и жестко. Прежде всего, жители города-героя возмущались тем, что их потребности зачастую не учитывают, а во главу угла ставят интересы Минобороны и крупных застройщиков.

В ходе общественных слушаний севастопольцы подали около 10 тысяч замечаний к генплану. Они заявляли, что предложенный проект грубо нарушает имущественные права граждан, и требовали разработать новый документ и провести повторные общественные слушания.

Выявленные системные проблемы будоражили Севастополь и после публичных мероприятий. В социальных сетях развернулись дискуссии о возможных последствиях принятия документа – как в ближайшей, так и долгосрочной перспективе. Тут и там звучат возгласы типа «мы не этого ждали от присоединения к России», «почему никто не считается с нашим мнением насчет нашего города» и даже предложение «выходить с покрышками на улицы».

До покрышек дело не дошло – Россия основательно закрутила гайки в некогда политически бурном городе. Да и на митинг вышли только те, чьи интересы страдали при новом строительстве дорог или зданий.

Проект генплана основательно обсудили и местные архитекторы, возмущаясь, что их «отодвинули» от процесса принятия решений. Член Союза архитекторов Севастополя, заслуженный архитектор Украины Георгий Григорьянц сказал: «Разработчики словами «энерджинет», «терруар» и так далее уводят людей от сути вопроса. Неудивительно, что нас, местных архитекторов, изгнали из всех этапов проектирования. В результате получилось, что москвичи создавали проект, словно на пустом месте, без понимания того, что город уже сформировался».

21 июня 2017 года исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников остановил процесс принятия генплана. На носу были губернаторские выборы, а потому отвлекаться на взрывоопасные темы было опасно – можно было и пролететь мимо желанного кресла.

Обещаний череда

После губернаторских выборов правительство города снова вернулось к вопросу генерального плана. В октябре 2017-го директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко рассказал журналистам, что исправленный генеральный план Севастополя будет готов в следующем году, тогда же его вынесут на повторное обсуждение.

«Комиссия до сих пор работает, и мы пока передаем материалы (разработчикам генплана) – они анализируют. Есть рекомендации комиссии, есть нормативные акты. Они (разработчики) должны это все проанализировать и дать нам свои предложения, сформировать по сути новые как графические, так и текстовые материалы, передать нам. Потом мы это повторно будем рассматривать (на общественных слушаниях)», – сказал Моложавенко.

В апреле нынешнего года севастопольские чиновники заговорили уже по-другому. Губернатор Дмитрий Овсянников на пресс-конференции заявил, что никаких повторных слушаний по генплану не обещал – общественные обсуждения проведут в формате интернет-голосования.

Недавно назначенная на должность руководителя департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова ​подтвердила его слова и заявила, что изменения нужно согласовывать с профильными министерствами. Она рассказала, в какой форме пройдут обсуждения: «Мы планируем не менее двух месяцев совокупно посвятить различным мероприятиям. Это и «круглые столы», и обсуждение в экспертном сообществе, и экспозиции в администрациях, и интерактивный ресурс – все смогут рассмотреть предложения и задать вопросы».

Марина Ракова

В мае председатель общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова обвинила губернатора в непоследовательности и срыве собственных обещаний о проведении повторных публичных слушаний по откорректированному проекту генерального плана города.

«Глава города дважды заявлял о намерении провести повторные общественные слушания по генплану Севастополя – сразу после отправки документа на доработку в июле прошлого года и во время кампании в преддверии выборов губернатора», – заявила Дронова.

По ее словам, во второй раз глава субъекта заверил жителей города в проведении общественных слушаний 22 августа – после визита в Севастополь президента России Владимира Путина.

«Президент попросил Овсянникова при утверждении нового генплана развития города максимально учесть предложения и обеспокоенность горожан, – отметила общественница. – После этого губернатор публично заверил, что после создания нового проекта генплана снова будут проведены общественные слушания, и только после них документ будет внесен в региональный парламент для принятия».

Ольга Дронова

В июне Марина Ракова представила подготовленный Департаментом архитектуры и градостроительства правительства Севастополя проект закона. Она уточнила, что имеют в виду чиновники, заявляя о повторном обсуждении проекта генплана:

«Мы предлагаем общественные обсуждения проводить по проектам правил благоустройства и проектам межевания территорий линейных объектов. По всем остальным объектам, таким как генеральный план и внесение изменений в генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты планировки территорий по плоскостным сооружениям, решения о разрешении на условно разрешенный вид использования земельного участка и на отклонения от предельных параметров, проводить публичные слушания. Публичные слушания подразумевают общественные собрания жителей, а общественные обсуждения (проводятся) через интернет».

А будет ли снова буря?

Варяги, управляющие Севастополем могут и не проводить повторные слушания – им это позволяет российское законодательство, в котором используются два термина, имеющих разное юридическое значение: публичные слушания и общественное обсуждение. В первом случае проводится мероприятие с участием граждан, регистрацией участников, ведением протокола и принятием решения голосованием (в украинском законодательстве это «общественные слушания»). А вот «общественное обсуждение» по российским законам можно проводить хоть в интернете, хоть путем опроса.

Поэтому, говоря об общественных слушаниях, российские чиновники сознательно вносят сумбур в головы граждан и при этом сами никакой ответственности не несут: нет в России такого юридического понятия.

Сейчас уже можно не сомневаться, что горький прошлогодний опыт отбил охоту у представителей правительства Севастополя общаться с народом напрямую. Теперь – только через бумажные носители или через интернет. Пишите, дескать, замечания, а мы рассмотрим.

А вот хватит ли у севастопольцев активности и настойчивости, чтобы противостоять генплану, навязываемому и разработанному в интересах застройщиков, – это вопрос вопросов. За год с лишним с момента предыдущего обсуждения горожане стали еще более податливыми и безынициативными, превращаясь в среднестатистическую российскую «серую массу», привыкая, что все вопросы решают «наверху», а высовываться – опасно.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

​В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Генплан без слушаний: ждать ли в Севастополе протестов?
Следующая Щелкино: атомный город без украинских туристов (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =