Генпрокуратура Беларуси вынесла предупреждения двум священнослужителям из-за высказываний о разрушенном мемориале Бондаренко


Печать

Генеральная прокуратура Беларуси вынесла предупреждения о «недопустимости нарушения закона» пресс-секретарю Белорусской православной церкви Сергею Лепину и епископу Минско-Могилевской архиепархии Юрию Кособуцкому . Об этом говорится в телеграм-канале ведомства, пишет «Настоящее Время» .

Священнослужители ранее высказались в соцсетях по поводу разрушенного стихийного мемориала Романа Бондаренко . Кособуцкий назвал это «попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть в наших людях». Лепин написал, что «это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, сатанинское попрание лампад и иконок».

«В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты («глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок» и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти», – говорится в сообщении ведомства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: О белорусских контрсанкциях Западу: «Микроскопические и смешные»

В Генпрокуратуре считают, что такие действия «недопустимы и неприемлемы, поскольку не только не отвечают основополагающей роли церкви в части достижения взаимного понимания», но и «побуждают граждан к агрессии, противоправным действиям, решению возникающих вопросов неконституционным путем».

Также, по мнению ведомства, их высказывания противоречат статье 16 Конституции, запрещающей деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, направленную против гражданского согласия.

Надзорный орган также вынес предписание уполномоченному по делам религий и национальностей и потребовал «устранить выявленные нарушения».

Вечером 11 ноября 31-летний Роман Бондаренко вышел во двор своего дома, чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают развешанные во дворе бело-красно-белые ленты. По словам очевидцев, его ​схватили неизвестные в гражданской одежде и масках и увезли в милицейском микроавтобусе. Через некоторое время Романа доставили в больницу в тяжелейшем состоянии, сильно избитого. Через несколько часов он умер.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кризис в Беларуси глазами Запада: «Режим пытается навязать свою волю гражданам»

В МВД назвали происшествие «дворовым конфликтом» и «конфронтацией взглядов». По версии ведомства, «неравнодушные граждане» якобы «пытались восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства». По версии Александра Лукашенко и белорусских силовиков, Роман якобы был пьян, но анализы, сделанные сразу после того, как Бондаренко привезли в больницу, этого не подтвердили. Кто именно был причастен к его избиению – до сих пор неизвестно.

В Беларуси в минувшие выходные десятки тысяч человек вышли на улицы, чтобы почтить память Бондаренко. В его дворе, который теперь называют «Площадью перемен», собралась толпа демонстрантов, но милиция применила против них светошумовые гранаты, а мемориал на месте нападения на Бондаренко разрушили.

Александр Лукашенко накануне поручил главе своей администрации Игорю Сергеенко совместно с генеральным прокурором «спросить», где и кто позволил «издеваться над иконами, лампадами и цветами», потому что власти «аккуратнейшим образом вывезли эти мемориалы на кладбище». Правоохранительные органы, как заявил он, должны «дать оценку» этому.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая На нескольких улицах Симферополя частично не будет света до 21 ноября – «Крымэнерго»
Следующая Севастопольские общественники и бизнесмены не согласны с ковидными ограничениями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *