Генпрокуратура Украины будет настаивать на аресте бразильского боевика Лусварги


Генеральная прокуратура будет настаивать на аресте боевика группировки «ЛНР» и «ДНР», бразильца Рафаэля Лусварги , сообщила 4 мая пресс-служба ГПУ.

В то же время в ведомстве отметили, что заседание по избранию Лусварги меры пресечения состоится в Павлоградском районном суде Днепропетровской области 6 июня.

«Срок избранной ему (Лусварги – КР) ранее меры пресечения истек в феврале текущего года и не мог быть продлен в связи с длительностью рассмотрения судами вопроса о территориальной подсудности данного уголовного производства», – рассказали в ГПУ.

Накануне журналисты Радіо Свобода нашли Рафаэля Лусварги в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (Московского патриархата).

Бразилец, который когда-то обещал «дойти до Киева и закончить войну», штурмовал Дебальцево и получил ранение под Донецким аэропортом.

4 мая праворадикалы передали Лусварги Службе безопасности Украины. В СБУ пообещали проверить деятельность боевика в Киеве.

В октябре 2016 года бразильца задержали сотрудники Службы безопасности во время пересечения государственной границы Украины в терминале D международного аэропорта «Борисполь».

Через несколько месяцев, в январе 2017 года, Печерский районный суд Киева признал задержанного виновным в создании террористической организации, создании непредвиденных законом вооруженных формирований и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным Киевом за участие в войне на Донбассе.

В августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Лусварги на пересмотр из-за нарушения территориальной подсудности.

В декабре того же года ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на два месяца.

15 февраля Верховный суд определил территориальную подсудность уголовного производства за Павлоградским городским судом Днепропетровской области.

Предыдущая В Крыму 5 мая ожидаются дожди и грозы
Следующая Финал Лиги чемпионов в Киеве: «Укрзалізниця» обещает болельщикам жилье без наценки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *