Генпрокурор Беларуси сообщил, что за участие в акциях протеста возбуждено 400 уголовных дел


В Беларуси с 9 августа возбуждено более 400 уголовных дел за нарушение общественного порядка. Об этом государственному телеканалу «Беларусь 1» рассказал генеральный прокурор страны Андрей Швед, сообщает «Настоящее Время».

По словам Шведа, многие из этих дел уже на стадии завершения предварительного расследования, все виновные предстанут перед судом. Он также отметил, что отмечается «радикализация протестных настроений».

«Совместно с правоохранительными органами сейчас принимаются самые решительные меры к тому, чтобы пресекать любые попытки радикальных действий со стороны граждан. Речь идет, например, о фактах блокирования дорожного движения, прежде всего – в столице. Прокуроры ориентировали органы дознания, правоохранителей на то, чтобы максимально повысить оперативность задержания таких лиц, в каждом случае немедленно возбуждать уголовные дела, решать вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», – цитирует Шведа TUT.BY.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дикости лукашизма». Что говорят в России о зверствах милиции в Беларуси

По словам генпрокурора, государственные обвинители «по этим делам и другим делам, связанным с нарушением общественного порядка» будут просить суды «назначать максимальные меры наказания».

Комментируя подачу заявлений граждан, пострадавших от действий силовиков, Швед отметил, что «у нас правовое государство».

«Нет ни одного факта, чтобы заявление-сообщение гражданина о совершении в отношении него противоправных действий не было зарегистрировано и не рассматривалось в установленном порядке. Всему свое время, есть процессуальные сроки, будут приняты законные решения по каждому сообщению», – отметил он.

Экспертам ООН и правозащитникам известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в Беларуси в ходе протестных акций после президентских выборов 9 августа. Пока ни одного уголовного дела по этим фактам возбуждено не было.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Независимость – не предмет торга»: что будет дальше с Беларусью

Милиция Беларуси в очередной раз заявляет, что готова применять на протестах оружие. Как заявил в эфире телеканалу ОНТ начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков , «у нас достаточно специальных средств, имеется табельное оружие на вооружении, которое мы готовы применить». Кубраков уточнил, что применение оружия – это «крайняя мера, если уже невозможно выполнить поставленную задачу – защитить наших граждан, в том числе и при нападении на сотрудников ОВД, другим способом».

По словам начальника столичной милиции, «сотрудники органов внутренних дел и до этого применяли оружие, если это было необходимо для защиты законных интересов граждан, для пресечения преступлений, если другим способом – уговорами, применением физической силы – пресечь данное преступление было невозможно».

Также начальник ГУВД Мингорисполкома заверил, что силовики «не уйдут с улиц».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Обвал режима в Беларуси начнется, когда Путин поймет, что Лукашенко опять его обманывает»

Протесты в Беларуси продолжаются более двух месяцев. Они начались 9 августа, сразу после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК Беларуси, в шестой раз победил Александр Лукашенко . Протестующих жестко задерживал ОМОН, есть сотни задокументированных свидетельств избиений граждан в тюрьмах и изоляторах временного содержания. Силовики нередко используют для разгона мирных демонстраций водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Предыдущая США решили не продлевать запрет на полеты над Крымом – документ
Следующая В Крыму зарегистрировали за сутки 171 случай коронавирусной инфекции – Аксенов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *