Генсек Совета Европы 25 июня официально попросит Путина освободить Сенцова – СМИ


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в понедельник, 25 июня подаст официальную просьбу к президенту России Владимиру Путину о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова , который отбывает наказание в российской колонии.

Об этом сообщил директор департамента коммуникаций, заместитель генсекретаря Совета Европы Даниэль Гольтген изданию DW.

«В понедельник Ягланд подаст прошение о помиловании Сенцова», – сказал Гольтген и добавил, что генеральный секретарь как руководитель Совета Европы имеет право это сделать согласно Европейской конвенции по правам человека.

Турбьерн Ягланд 20 июня посетил Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и омбудсменом Татьяной Москальковой . По словам Гольтгена, во время переговоров с Путиным вопрос освобождения украинских политических заключенных Ягланд не затрагивал. Однако в ходе встреч с Лавровым и Москальковой он призвал российскую сторону освободить Олега Сенцова по гуманитарным соображениям.

«Российская сторона выслушала этот призыв, однако не высказала ни поддержки, ни возражений», – сообщил заместитель генсекретаря. Поэтому, по его словам, генеральный секретарь решил лично ходатайствовать об освобождении Олега Сенцова.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

Госдепартамент США 18 июня призвал Россию освободить политических заключенных и выразил обеспокоенность растущим числом арестов правозащитников и представителей религиозных меньшинств.

14 июня Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Предыдущая ДТП в Севастополе: автомобиль BMW столкнулся с грузовым фургоном
Следующая В Крыму проходят похороны активиста Сервера Караметова (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *