Генштаб: сотрудничество ВСУ с НАТО продолжает укрепляться


Вооруженные силы Украины используют все существующие на сегодняшний день возможности для сотрудничества с НАТО. Речь идет как о военном диалоге на стратегическом уровне во время ежегодных заседаний Военного комитета НАТО, так и участии в реализации программ НАТО.

Об этом во время онлайн-брифинга заявил начальник управления двустороннего военного сотрудничества Главного управления военного сотрудничества и верификации ВСУ полковник Андрей Павелко.

«Наиболее весомым достижением стала сертификация НАТО в 2019 году оперативно-тактической группы специального назначения. Впервые за всю историю ССО НАТО группа сил специальных операций государства-партнера прошла соответствующую сертификацию и была включена в состав дополнительного комплекта сил и средств Сил реагирования НАТО», — сообщил Павелко.

Он также рассказал, что сегодня в сотрудничестве с Альянсом Вооруженные силы Украины имеют целью выполнение двух ключевых задач: реформирование Вооруженных сил Украины в соответствии с современными стандартами и наращивание их возможностей по отражению вооруженной агрессии против Украины и достижение совместимости определенных сил и средств ВСУ с воинскими формированиями стран-членов НАТО и партнеров для обеспечения способности действовать совместно во время проведения операций по поддержанию мира и безопасности, а также достижение военных критериев для членства в Альянсе.

Альянсом уже проведена оценка готовности подразделений Вооруженных сил Украины к совместным действиям с союзниками в составе многонациональных формирований. На данное время участие в Концепции оперативных возможностей принимают 13 подразделений и воинских частей Вооруженных сил Украины.

С 2008 года Вооруженные силы Украины принимают участие в Программе НАТО по обмену данными о воздушной обстановке. Сегодня организован регулярный обмен информацией в пределах западного и южного позиционных районов. Планами на перспективу предусмотрен переход на более высокий уровень взаимодействия — обмен классифицированными данными.

Украина активно участвует в реализации Программы совершенствования военного образования, Программы профессионального развития и Инициативы по развитию добропорядочности, прозрачности и снижения коррупционных рисков в деятельности институтов, касающихся обороны и безопасности, путем участия в соответствующих семинарах, курсах, стажировках, корабельной практике и т.д.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Украине в 2021 году запланировано проведение семи международных военных учений, для чего предусмотрено 38,6 миллиона гривен. Верховная Рада уже приняла закон, которым предоставляется согласие на проведение в стране учений с участием иностранных вооруженных сил.

Также сообщалось, что к международным украинско-американским военным учениям Rapid Trident 2021, которые состоятся в сентябре текущего года, планируется привлечь до 6000 военных.

Предыдущая «Крым наш или как бы наш?» – из крымских сетей
Следующая Против «топовых» контрабандистов впервые введены персональные санкции — Зеленский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *