Геополитические победы Украины обернулись поражениями России?


Статья перепечатывается с разрешения Jamestown Foundation

Первая половина октября ознаменовалась рядом важных международных соглашений, заключенных руководством Украины и имеющих значение не только для Киева, но и для укрепления региональной безопасности. В частности, во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон 7-8 октября министр обороны Украины Андрей Таран и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали Меморандум об усилении сотрудничества в военной сфере, в частности, в оборонной отрасли. Согласно данным СМИ, речь идет о производстве ракетных катеров для ВСУ, совместимых со стандартами НАТО.

Кроме этого, Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией. 12 октября в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Киеве украинская сторона также договорилась об углубленном сотрудничестве с инициативой «Триморье», в том числе в энергетической сфере для укрепления энергобезопасности в регионе и Европе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Пояс безопасности» для «Триморья»

Не менее важной стала произошедшая через два дня после этого встреча Владимира Зеленского с турецким лидером Реджепом Эрдоганом , результатом которой стало рамочное соглашение в области обороны, заключенное между Министерством обороны Украины и Государственным агентством по оборонной промышленности Турции. Согласно официальной информации, документ определяет направления и принципы сотрудничества, а также режим безопасности и порядок обмена разведывательной информацией. Кроме того, стороны подписали меморандум о намерениях в сфере долгосрочного сотрудничества между упомянутыми ведомствами и о создании совместных оборонно-промышленных проектов, а именно, строительства боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей.

Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган во время встречи в Стамбуле, Турция, 16 октября 2020 года

Как отмечают СМИ, подписанные договоры означают, что Киев и Анкара усиливают взаимодействие на уровне спецслужб, вооруженных сил и военно-промышленного комплекса в Черном море и, возможно, за его пределами. Кроме этого, ожидается сотрудничество Украины и Турции в сфере разработки совместных вооружений и производство турецких беспилотников Bayraktar TB2 на территории Украины. В целом, по мнению украинских аналитиков, по результатам последних недель можно говорить о появлении контуров нового оборонного альянса, в который входит Украина, Азербайджан, Великобритания, Турция и Польша.

К слову, российские эксперты уже назвали сближение Украины и Турции «вызовом» для Москвы. По их мнению, возможное «наличие турецких беспилотников у Украины чревато неприятными последствиями», так как в случае их появления на Донбассе контролируемым Россией режимам «ДНР» и «ЛНР» нечего будет противопоставить им. Кроме этого, российских экспертов беспокоит поддержка Турцией крымскотатарской диаспоры и перспектива появления совместного украино-турецкого флота в Черном море.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина и Турция: сближение во имя мирного Черного моря

Отношения России и Турции в последнее время действительно становятся все более напряженными, и это выражается не только в безусловной поддержке Анкарой Азербайджана в ходе противостояния в Нагорном Карабахе, но и в последовательной политике Турции по продвижению своих интересов в регионе параллельно с прекращением энергетической зависимости от России. Так, в текущем году крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий завод STAR резко сократил закупки российской нефти, параллельно переключившись на нефть из Ирака и Норвегии.

Еще раньше Турция предпочла российскому газу поставки из Азербайджана. На данный момент они занимают примерно 24% доли импорта газа на турецкий рынок, а Россия, которая еще пару лет назад занимала 33%, сегодня оказалась на пятом месте (9,9%), поставив за первую половину 2020 года на 41% газа меньше, чем за аналогичные месяцы 2019-го года. Кроме этого, Турция обнаружила в Черном море новые запасы природного газа, что еще больше снижает ее потребности в импорте топлива из России. Это может привести к недозагрузке только что запущенного газопровода «Турецкий поток». Предыдущий газопровод «Голубой поток» не работает с весны текущего года – предположительно, потому что Турция не нуждается в таком количестве российского газа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия и Турция «встают с колен»

Следующим шагом стало завершение строительства Трансадриатического газопровода, который является частью Южного газового коридора и призван стать альтернативным маршрутом поставок природного газа в Европу. По нему газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз должен направляться в обход России через Турцию и Грецию на юг Европы.

Таким образом, у Москвы остается все меньше возможностей прибегать к нефтегазовому шантажу для реализации своих внешнеполитических интересов и диктовать свои условия в регионе, пользуясь энергетической зависимостью других стран. Кроме этого, российские обозреватели признают, что у России практически не остается рычагов, способных остановить усиление Турции и помешать созданию новых оборонных альянсов у российских границ. Дальнейшая реализация этой тенденции может существенно изменить расстановку сил в Черноморском регионе и на Южном Кавказе.

Предыдущая Возле оккупированного Крыма выявили загрязнение воздуха – Госпродпотребслужба Украины
Следующая Путин наградил медалью и повысил в звании главу МВД России по Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *