Гибель сотрудника Специальной мониторинговой миссии в восточной Украине


23 апреля 2017

Соединенные Штаты Америки потрясены и глубоко опечалены смертью гражданина США, выполнявшего функции парамедика в составе Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), когда его автомобиль подорвался на взрывном устройстве на территории, контролируемой сепаратистами, на востоке Украины. Выражаем наши глубочайшие и искренние соболезнования его семье, друзьям и близким и желаем скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения в результате взрыва. Этот случай гибели сотрудника подчеркивает всё более опасные условия, в которых работают эти мужественные наблюдатели, включая ограничения доступа, угрозы и травлю. Соединенные Штаты призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, с тем чтобы они позволили ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование.

С момента своего создания в 2014 году СММ ОБСЕ играет жизненно важную роль в области мониторинга выполнения Минских соглашений, направленных на установление мира в восточной Украине. Этот инцидент ясно показывает необходимость немедленного выполнения всеми сторонами — и особенно силами сепаратистов под руководством России, — своих обязательств в рамках Минских соглашений. Это включает в себя реальное и долгосрочное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, а также разведение сил и средств от линии соприкосновения. Соединенные Штаты полностью поддерживают храбрых наблюдателей СММ, и мы самым решительным образом осуждаем все акты враждебности и запугивания в отношении наблюдателей СММ. У них также должен быть безопасный, полный и беспрепятственный доступ ко всей зоне конфликта.

Соединенные Штаты вновь призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы они сделали первый шаг к миру на востоке Украины и обеспечили видимое, поддающееся проверке и необратимое улучшение ситуации в области безопасности.

— Марк Тонер, и.о. представителя Госдепартамента США

Предыдущая Телефонный разговор Госсекретаря Тиллерсона с Президентом Украины Петром Порошенко
Следующая Дебаты кандидатов в президенты Ирана прошли «на повышенных тонах»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *