Глава Евросовета подтвердил свое участие в саммите «Крымской платформы»


Президент Европейского совета Шарль Мишель подтвердил свое участие в саммите «Крымской платформы» , который назначен на 23 августа 2021 года.

Об этом он сказал 15 апреля в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским , сообщили в пресс-службе европейского органа.

Сообщается также, что в понедельник, 19 апреля, министры иностранных дел Евросоюза обсудят тему Украины во время неформального обмена мнениями с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«Мы ценим поддержку Евросоюзом суверенитета и территориальной целостности Украины. Решительная и адекватная реакция со стороны международного сообщества – залог предотвращения дальнейшей эскалации, сохранения жизней», – цитирует слова Владимира Зеленского о встрече с Шарлем Мишелем сайт Офиса президента.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщала, что новую площадку для переговоров по деоккупации Крыма уже поддержали более десяти стран мира.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская платформа»: «бред» или шаг к деоккупации Крыма?

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщал, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года– к 30-летней годовщине независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в эфире Радио рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

Спикер МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМеждународная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая МИД России вызвало посла США из-за новых санкций – Захарова
Следующая Следовавший в Черное море американский эсминец «Рузвельт» остается в Средиземноморье

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *