Глава МИД Эстонии призвал к правовой оценке идеологии СССР


Международный суд должен дать правовую оценку антигуманистической идеологии Советского Союза. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, сообщает Радио Свобода .​

В сообщении в фейсбуке глава эстонского МИДа также отметил, что высказывания президента России Владимира Путина о вхождении стран Балтии в состав СССР с согласия местных властей являются ложными.

Статью Путина о Второй мировой войне накануне опубликовал американский консервативный журнал The National Interest . В материале президент размышляет о причинах возникновения войны и ее влиянии на современную историю. Путин, в частности, отметил, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии по пакту Молотова — Риббентропа соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Республики сохранили свои органы власти и язык, написал Путин.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Русских людей обижают»: что не так со статьей Путина?

После публикации страны Балтии выступили с протестом против искажения исторических фактов, связанных с пактом Молотова – Риббентропа, со стороны властей России. В министерства иностранных дел всех трех стран 18 июня были вызваны российские послы. Им был выражен демарш в связи с недавно внесенной в Госдуму России инициативой об отмене принятого в 1989 году постановления Съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В тени исторического ревизионизма: российская пропаганда и фейки о Второй мировой войне

Посол России в Таллине Александр Петров в свою очередь заявил, что статья Путина должна стать для властей Эстонии поводом задуматься об оценках периода Второй мировой войны и без ангажированности взглянуть на события того времени.

Комитет по международным делам Государственной думы 9 июня поддержал законопроект об отмене постановления с осуждением пакта Молотова – Риббентропа. Пока неясно, когда его рассмотрит пленарное заседание Думы.

Постановление было принято в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР. Документ не осуждает сам договор о ненападении, но осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» и заключения секретных договоренностей с Германией.

Предыдущая На выходных в Украине прогнозируют жару и грозы
Следующая Штрафы, охрана и металлоискатели: в Севастополе снова заработал «Херсонес Таврический»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *