Глава МИД Эстонии призывает ЕС к единству по санкциям против России из-за Крыма


Глава Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в ходе встречи с коллегами из ЕС в Люксембурге в понедельник, 17 июня, обсудит эффективность общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза. Он призывает ЕС к единой позиции в отношении аннексии Россией Крыма. Об этом 16 июня сообщает МИД Эстонии.

«На этой встрече основное внимание уделено важному вопросу: как мы можем обеспечить, чтобы Европейский Союз проводил свою внешнюю политику единым и эффективным образом. Сильный и четкий голос Европейского Союза по вопросам внешней политики является важной гарантией нашей безопасности в мире. Эстония считает важным, чтобы все государства-члены продолжали в равной степени участвовать в формировании общей внешней политики ЕС», – цитирует министра иностранных дел его пресс-служба.

На переговорах глава МИД Эстонии планирует подчеркнуть необходимость тесного евроатлантического сотрудничества для безопасности Европы, а также важность солидарности в политике в отношении России.

«После оккупации Крыма Европейский Союз стал одним из важнейших сторонников суверенитета и территориальной целостности Украины. Санкции продолжают оставаться одним из наиболее эффективных инструментов реагирования на грубые нарушения международного права, и мы должны продолжать придерживаться этой единой позиции, пока Россия не предпримет конкретные шаги для реализации Минских соглашений и деэскалации ситуации», – подчеркнул Рейнсалу.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного совета Крыма, симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Будущее израильское поселение на Голанах названо именем Трампа
Следующая В Крыму синоптики предупреждают о дождях и грозах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *