Глава МИД Канады осудил Россию за «провокационные действия» на границе Украины и в Крыму


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 1 апреля провел телефонный разговор с министром иностранных дел Канады Марком Гарно , во время которого украинский министр рассказал об обострении Россией ситуации на Донбассе и в Крыму, а также о наращивании российского военного континента на украинской границе.

«Главной темой разговора стало обострение Российской Федерацией ситуации безопасности на линии соприкосновения с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и в Крыму. Дмитрий Кулеба сообщил Марку Гарно о нежелании России подтвердить свою преданность режиму прекращения огня, отметил угрозу наращивания российского военного присутствия в непосредственной близости к Украине, подчеркнул важность усиления международного давления на Россию с целью деэскалации ситуации», – сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Как уточняется, канадский министр «осудил провокационные действия России и концентрацию ее войск вблизи украинской границы», а также подтвердил непоколебимую поддержку Канадой суверенитета и территориальной целостности Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Стратегия деоккупации Крыма: прорыв или декларация?

«Украина благодарна своим друзьям и партнерам за солидарность на фоне обострения Россией ситуации с безопасностью. Мы выступаем за продолжение переговоров, и Москва должна осознавать, что за любой новый всплеск вооруженной агрессии ей придется заплатить цену», – подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Кроме того, стороны обсудили «грубые нарушения прав человека, продолжающиеся во временно оккупированном Россией Крыму», и подготовку к учредительному саммиту «Крымской платформы» 23 августа.

Дмитрий Кулеба поблагодарил за введение Канадой на этой неделе дополнительных санкций против России в связи с временной оккупацией Крымского полуострова.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Напомним, спикер российского МИДа Мария Захарова заявила, что Россия готовит ответ на новые санкции Канады, введенные из-за аннексии Крыма Россией.

Ранее Канада дополнила список санкций, введенных в связи с аннексией Крыма Россией. Под них попали двое физических лиц и четыре юридических лица.

Министр иностранных дел УкраиныДмитрий Кулеба поблагодарил власти Канады и Австралии за расширение санкций против физических лиц и компаний из России, причастных к строительству Керченского моста.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я не психиатр, диагнозы не ставлю». Артисты – об уголовном деле за крымский концерт

Тем временем, глава американского Минобороны Ллойд Остин заявил, что США готовы поддержать Украину в случае эскалации российской агрессии.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что нынешняя «эскалация со стороны России является самой масштабной за последние годы», а также подчеркнул, что зафиксировано системное обострение этой страной ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму, на фоне «нежелания Российской Федерации подтвердить свою преданность режиму прекращения огня». Также Кулеба провел телефонный разговор с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид , во время которого он проинформировал ее о «системном обострении Россией ситуации с безопасностью в Донецкой и Луганской областях и в Крыму».

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков , комментируя переброс войск к украинской границе и на территорию аннексированного Крыма, заявил, что «Россия имеет право перемещать войска в пределах территории страны по своему усмотрению».

На этой неделе начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что российские войска, которые перебрасывали в аннексированный Крым из Новороссийска и Ставрополя на учения в марте, продолжают оставаться на полуострове.

Он также отметил, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМилитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Ялта: в Никитском ботсаду распустились 11 сортов коллекционных тюльпанов (+фото)
Следующая Запас воды в крымских водохранилищах почти вдвое меньший, чем был в 2020 – Гидрометцентр

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *