Глава МИД России считает, что Запад «срывает злость», вводя санкции из-за аннексии Крыма


Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Запад «ненадежным» и «недоговороспособным», указывая на события 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, на что западные страны отреагировали введением соответствующих санкций.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Запад доказал свою полную недоговороспособность и ненадежность. Доказал свою подверженность искушениям разыгрывать геополитические игры и ставить политику превыше экономики, игнорируя справедливое развитие событий, происходившее в Крыму после государственного переворота на Украине, когда русскоязычные, русские отказались принимать его итоги. Я уже говорил об этом. Это было причиной объявления Западом санкций», – приводят слова Лаврова из интервью на официальном сайте МИД России.

:29 0:00

«Много примеров, когда Запад просто срывал на нас злость за то, что сам допустил в своей политике грубейшие проколы, провалы. Мы должны к этому привыкнуть», – добавил российский министр.

Реакции представителей западных стран, которые ввели и регулярно продлевают санкции против России за аннексию украинского Крыма, относительно таких высказываний Лаврова пока нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Стратегия возвращения Крыма Украине» – Рublico

На этой неделе Представительство Украины в ЕС сообщило о том, что Комитет по иностранным делам Европейского парламента одобрил доклад ЕП по Украине, в котором содержатся, в том числе, намерения к сохранению санкций против России и призывы к началу переговоров по деоккупации Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что означают санкции за Керченский мост?

В Киеве в мае 2021 года планируют провести международный саммит по деоккупации Крыма. Заинтересованность в участии выразили в ряде стран, среди которых – Турция, США и страны Балтии, также Киев планирует пригласить за стол переговоров Россию.​

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Погода в Крыму: переменная облачность, местами – заморозки
Следующая Жителя Севастополя приговорили к «обязательным работам» за публикации в соцсетях – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *