Глава МИД Украины Кулеба обсудил с генсекретарем ОБСЕ обострение Россией ситуации с безопасностью в Крыму и на Донбассе


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид , во время которого он проинформировал ее о «системном обострении Россией ситуации с безопасностью в Донецкой и Луганской областях и в Крыму». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского МИДа.

Как уточняется, обострение ситуации происходит «на фоне нежелания Российской Федерации подтвердить свою преданность режиму прекращения огня».

Также Кулеба приветствовал решение о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и одобрение ее бюджета.

«Продолжение мандата СММ особенно важно на фоне обострения ситуации безопасности, которое устроила Россия. Мониторы ОБСЕ, которые способны все видеть и слышать, сейчас как никогда нужны в Донецкой и Луганской областях», – цитируют Дмитрия Кулебу в пресс-службе МИД Украины.

В контексте наращивания Россией концентрации войск в непосредственной близости к Украине, министр также подчеркнул важность открытия дополнительных передовых патрульных баз ОБСЕ вдоль неконтролируемого участка российско-украинской государственной границы.

«ОБСЕ нужно пристально следить за действиями РФ», – подытожил Дмитрий Кулеба.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков , комментируя переброс войск к украинской границе и на территорию аннексированного Крыма, заявил, что «Россия имеет право перемещать войска в пределах территории страны по своему усмотрению».

На этой неделе начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что российские войска, которые перебрасывали в аннексированный Крым из Новороссийска и Ставрополя на учения в марте, продолжают оставаться на полуострове.

Он также отметил, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Экс-командующий ВМСУ Воронченко о Крыме: «Отдали бы нам приказ ‒ было бы по-другому»

Ранее командующий ВМС ВСУ Алексей Неижпапа сообщал, что за семь лет аннексии Крыма боевой состав надводных кораблей и подводных лодок Черноморского флота России увеличился на 45%.

В марте прошли регулярные учения российских военных на полуострове. В частности, в Минобороны России сообщали о масштабном командно-штабном учении ВДВ в Крыму, которое стартовало на полигоне Опук 16 марта.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Россия готовит ответ на санкции Канады из-за аннексии Крыма – Захарова
Следующая На Украину надвигаются дожди, местами – с мокрым снегом – синоптики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *