Глава МИД Украины Кулеба рассказал комиссару Совета Европы по правам человека о нарушениях в Крыму


В четверг, 8 апреля, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба встретился с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович , приехавшей в Украину с контактной миссией. Он рассказал ей о «систематических нарушениях прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в Крыму», пишет пресс-служба украинского МИДа.

Кулеба призвал комиссара Совета Европы по правам человека активизировать усилия для налаживания регулярного мониторинга, в том числе дистанционного, ситуации с правами человека на оккупированных территориях в соответствии с принципами международного права и норм национального законодательства Украины.

Как уточняется, глава МИД Украины отдельно остановился на освобождении украинских граждан, которых Россия незаконно удерживает за решеткой.

«Рассчитываем на усиление роли комиссара Совета Европы по правам человека как в контексте мониторинга соблюдения прав незаконно задержанных украинцев, так и для их скорейшего освобождения», – подчеркнул украинский дипломат.

Также руководитель внешнеполитического ведомства привлек внимание к обострению Россией ситуации с безопасностью на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в аннексированном Крыму, что «приведет к ухудшению и без того сложной ситуации с правами человека».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Напомним, украинский омбудсмен Людмила Денисова и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович во время встречи 7 апреля договорились усилить сотрудничество в вопросах защиты прав незаконно удерживаемых Россией украинцев.

В декабре 2020 года постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ отметил, что людям, проживающим в Крыму, нужна международная поддержка. До этого он призывал Россию допустить миссию ОБСЕ в Крым.

При этом представитель России в ОБСЕ заявил, что российская сторона не воспринимает заявления и требования по работе мониторинговой миссии ОБСЕ в Крыму, так как считает полуостров своей территорией.

Еще в начале июля Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представляя доклад о состоянии прав человека в Крыму, сообщила, что на полуострове продолжают применять пытки и ограничивать свободу слова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия «будет защищать» своих граждан, если военные действия на Донбассе возобновятся – замглавы Администрации Путина
Следующая В Форосе турист угрожал расправой сотрудникам отеля – Росгвардия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *