Глава МИД Украины поблагодарил Турцию за поддержку «Крымской платформы»


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил Турцию за поддержку инициативы по деоккупации аннексированного Россией полуострова «Крымская платформа». Об этом он сообщил 18 декабря на встрече с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу и министром национальной обороны этой страны Хулуси Акаром в рамках первого заседания нового формата двустороннего диалога между Украиной и Турцией «Квадрига».

«Мы с турецкими коллегами разделяем общее мнение, что механизм «Квадриги» под руководством наших президентов станет важной движущей силой не только украинского-турецких отношений, но и развития ситуации в нашем регионе в целом», – цитируют Кулебу в пресс-службе МИД.

Также стороны обсудили безопасность в Черноморском регионе и подчеркнули важность объединения политических, дипломатических и военных усилий для укрепления мира, безопасности и стабильности по периметру государств.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская платформа»: «бред» или шаг к деоккупации Крыма?

Напомним, министр иностранных дел Турецкой республики Мевлют Чавушоглу подтвердил, что Анкара продолжает не признавать российскую аннексию Крыма и выразил поддержку украинской инициативе по деоккупации Крыма.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу и министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром поблагодарил их за непризнание аннексии Крыма Россией.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе по деоккупации полуострова. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ранее сообщил, что саммит по деоккупации Крыма планируют провести в Киеве в мае 2021 года.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая США: вице-президент Майк Пенс сделал прививку от коронавирусной инфекции
Следующая Суд в Симферополе перенес заседание по иску крымскотатарского активиста Аметова – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *