Глава МИД Украины пригрозил выходом страны из Минских соглашений


Глава МИД Украины Павел Климкин пригрозил европейским лидерам выходом Киева из Минских соглашений. Об этом сообщает издание «Европейская правда», передает Радио Свобода .

По словам Климкина, Украина может принять такое решение в случае ослабления санкционного давления на Москву в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). После аннексии Крыма Россия была лишена права голоса в ПАСЕ.

«Если вы пойдете на это, как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что «Минска» у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы», – заявил министр после заседания министров иностранных дел Евросоюза.

В условиях решения о выдачи российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, возможный шаг навстречу России «тотально разрушает вообще всю логику того, что мы до сих пор делали», – добавил глава украинской дипломатии. Климкин уточнил, что лично передал свои претензии к коллегам-министрам из нескольких европейских государств.

По данным «Европейской правды», главным сторонником снятия санкционного режима выступает Германия. Ее якобы поддерживает Франция и ряд других государств. Павел Климкин подтвердил изданию, что во время визита в Брюсселе сконцентрировался на переговорах с представителями этих стран.

В то же время президент Украины Петр Порошенко сегодня выразил уверенность, что санкции против России на июньском саммите Европейского Союза будут продолжены.

13 мая в Брюсселе проходит саммит министров иностранных дел Евросоюза (орган непосредственно не связан с Советом Европы).

Ранее днем стало известно, что по итогам саммита Евросоюз отказался принимать дополнительные санкции в отношении России. Об этом просили в том числе Литва и Эстония. Санкции должны были стать ответом ЕС на решение России предоставлять паспорта жителям отдельных районов Донецкой и Луганской области.

Предыдущая «Это начало зачистки»: крымским чиновникам с украинскими паспортами грозят увольнением
Следующая Суд в России продлил арест четверым крымских татам, задержанным в ходе массовых обысков в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *