Глава МИД Украины заявил об угрозах для Европы из-за «наращивания Россией ядерного потенциала» в Крыму


Печать

Во вторник, 23 февраля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на конференции по разоружению 2021 года указал участникам на «незаконное наращивание Россией ядерного потенциала» в аннексированном Крыму и угрозы, связанные с этим.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Министр обратил внимание участников конференции на угрожающее и незаконное наращивание ядерного потенциала России во временно оккупированном Крыму, что подрывает безъядерный статус украинского полуострова. Дмитрий Кулеба призвал присутствующих рассматривать временную оккупацию Крымского полуострова и решения Россией вооруженного конфликта в отдельных районах Донбасса как угрозу ее военной экспансии на восток и юг Европейского континента», – говорится в сообщении министерства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что известно о новых базах России в Крыму?

Ранее в Евросоюзе заявили, что «глубоко обеспокоены» из-за перемещения Россией на территорию аннексированного Крымского полуострова самолетов и ракет, которые способны переносить ядерные боеприпасы.

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий в комментарии сообщил, что на полуострове есть объекты, на которых может быть размещено ядерное оружие.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия в Крыму: «Размахивание ядерной дубинкой»

В Национальном центре управления и испытаний космических средств Украины утверждают, что аэродром Бельбек под Севастополем за последние годы претерпел масштабные изменения и способен принимать самолеты с ядерным оружием.

Вопрос присутствия российского ядерного оружия в Крыму до сих пор дискуссионный. В 2016 году на полуострове замечали ракетные установки, которые могут транспортировать ядерные заряды.

Министр обороны Украины Андрей Таран утверждал, что Россия осуществляет подготовку к размещению ядерного оружия на территории Крыма.

В России милитаризацию называют нормой, считая полуостров своим. «Россия суверенное государство и на своей территории имеет право проводить обучение, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию для своих граждан и организовывать патриотическое воспитание молодежи», – заявила в декабря 2020 года официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМилитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Крымчанам втихаря изменили тарифы на мобильные звонки и интернет
Следующая В ЕС заявили, что Россия «идет к авторитаризму»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *