Глава Минобороны России объявил о строительстве в Севастополе радиолокационной станции «Яхрома»


В 2021 году в Севастополе начнется строительство новой радиолокационной станции, сообщил в понедельник министр обороны России Сергей Шойгу на расширенной коллегии военного ведомства, говоря о проектах на 2021 год.

«Начать работы по строительству РЛС «Яхрома» в Севастополе и отдельных узлов загоризонтного обнаружения воздушных целей в Калининграде и Зее (Амурская область ред.), – цитируют Шойгу российские СМИ.

Других деталей данных систем министр не привел.

Реакции украинской стороны на такие планы российских военных пока нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Такой объект не способствует курорту»

Ранее сообщалось, что в районе Севастополя к 2024 году планируется построить системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-М».

В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре такие же комплексы разместили и в Евпатории. В конце ноября 2018 года в Джанкое на боевое дежурство заступил четвертый дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Резолюция ООН по Крыму: «Россия делает вид, что это ее не касается»

7 декабря 2020 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по милитаризации Крыма. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал новую резолюцию ООН по милитаризации Крыма еще одним элементом правового давления на Россию.​

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМилитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В 2016 году представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия не намерена ни с кем обсуждать размещение ядерного и неядерного оружия в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Коронавирус: Россия приостанавливает авиарейсы с Великобританией
Следующая В Севастополе без газа остались более сотни домов – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *