«Глава Минздрава стал громоотводом»: кадровые перестановки в российском правительстве Крыма на фоне пандемии


Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов 30 сентября уволил российского министра здравоохранения полуострова Игоря Чемоданова. Перед этим Аксенов публично отчитал чиновника за жалобы крымчан на отказы в госпитализации. Должность министра предположительно займет главный врач симферопольской больницы имени Семашко Александр Остапенко.

Смена главы подконтрольного России Минздрава Крыма происходит на фоне неуклонного роста показателей по заболеваемости COVID-19. По данным российских властей, на полуострове 1 октября зарегистрировано 93 новых случая коронавирусной инфекции. Всего с начала эпидемии зафиксировано 4657 заболевших, выздоровели за весь период 2857 человек, умерли – 66 человек. При этом данные российских властей о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Об этой ситуации на фоне смены руководства российского Минздрава Крыма шла речь в эфире Радио .

На оперативное совещание российского правительства Крыма по нераспространению коронавирусной инфекции 30 сентября глава местного Роспотребнадзора Наталья Пеньковская отметила три наиболее проблемных региона:

«Максимальный уровень заболеваемости сегодня – в городе Симферополе. Из всех 500 с небольшим очагов, зарегистрированных на территории Крыма, 252 приходятся именно на Симферополь. При этом за последние три недели сентября здесь зарегистрировано практически 50% от всех случаев, зафиксированных с самого начала динамического наблюдения, то есть с марта. Также продолжается рост заболеваемости в Бахчисарайском районе – тут 48 случаев, и это довольно высокая цифра. Фактически три региона – Симферополь, Бахчисарайский и Кировский районы дают 60% всех заболевших за последнюю неделю».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пресса Крыма: «Мест нет, лечитесь дома»

Наталья Пеньковская также сообщила, что эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом году в Крыму впервые за последние 15 лет превышен на 11%, и подчеркнула, что в таких условиях крымчанам крайне важно соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

«Я прошу дать Минтрансу особое поручение – быть может, даже прописать это в соответствующих нормативных документах – чтобы пассажиров без масок не запускали в общественный транспорт. К сожалению, как показывает практика, водители носят маски, а среди пассажиров в салоне таких единицы. Но если мы не хотим вводить ограничительные мероприятия, то должны отрегулировать масочный режим в общественных местах».

Глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская

Между тем Сергей Аксенов обрушился с критикой на руководство российского Минздрава Крыма за плохую координацию работы с больными COVID-19:

«Мне подряд пишут обращения, что в больницах нет мест, хотя у людей пневмония, просят о помощи. Так не должно быть! Перекос явный, и это в чистом виде недоработка должностных лиц по направлению маршрутизации и развоза пациентов. Какие меры предпринимаются Минздравом, что сделано? Сегодня до вечера все собираются у меня, с детальным докладом по койкам – кто куда идет, схемы маршрутизации. Придется мне самому сидеть и разбираться с этой ситуацией. Вот еще люди жалуются, что их родственникам в группе риска не делают экспресс-тесты, заставляют делать самостоятельно через три-четыре дня. Таких обращений – 33 только за последние несколько дней. Так не пойдет!»

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Впоследствии Сергей Аксенов объявил об отставке Игоря Чемоданова . Редакция пыталась связаться с отправленным в отставку российским главой министерства здравоохранения Крыма Игорем Чемодановым, однако сделать это до эфира не удалось. Редакция готова предоставить ему возможность высказать свою позицию по поводу произошедшего.

Комментируя отставку Чемоданова глава общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук , который в 2014 году некоторое время работал советником российского главы Крыма, высказал мнение, что увольнение министра здравоохранения призвано оградить от претензий самого Аксенова.

– Это стандартный бюрократический прием. Если ты понимаешь, что над тобой нависает дамоклов меч, надо применить так называемый громоотвод – уволить своего подчиненного и списать на него все проблемы. Мол, это он виноват, а я принял меры. В России это правило работает. Когда президент Владимир Путин спросит у Сергея Аксенова: «Почему у тебя люди мрут как мухи?» – тот ответит: «Недоглядели, но ответственный человек уже уволен». В итоге меняются персонажи-громоотводы, но не ситуация… От назначения нового руководителя Минздрава ничего не изменится: это люди фактически без полномочий, которые исполняют волю Аксенова и Москвы.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По мнению Владимира Гарначука, российские власти Крыма не могут принимать самостоятельные решения, когда речь идет об эпидемии коронавируса.

– Аксенов сегодня говорит одно, завтра другое, послезавтра – опять первое. Сказали ему, что надо протащить поправки к Конституции (соседней России – КР) – и он делает вид, что эпидемии нет. Сейчас дадут команду закрыть экономику – Аксенов закроет. То, что эпидемия снова вспыхнет осенью, было ясно еще в июле, но власти проводили все эти фестивали и никаких мер не предпринимали. На мой взгляд, локдаун опять начнется в сфере образования, также введут ограничения по перемещениям людей в общественном транспорте, но экономику закрывать побоятся, ведь бизнес проел свой жир еще весной. Однако учитывая, что в Крыму уже сейчас почти нет мест для размещения коронавирусных больных, эпидемия будет подталкивать власти к применению полного локдауна на отдельных участках уже в ближайшее время. На мой взгляд, пока они будут просто скрывать истинный уровень заболеваемости.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирусный антирекорд: Крым «обогнал» Россию

В такой ситуации Владимир Гарначук рекомендует крымчанам беречь себя – то есть соблюдать масочный режим и социальную дистанцию – и критически относиться к сообщениям российских властей об эпидемиологической обстановке.

Справка: В Крыму за минувшие сутки выявили 93 новых случая коронавирусной инфекции. Всего на текущий период, по данным местных властей, в Крыму зарегистрировано 4657 случаев новой коронавирусной инфекции, 105 из них завозные из-за границы, 128 случаев – из соседней России и выявлены по контакту с ними, выздоровевших за весь период – 2857 человек, умерли от коронавируса 66 человек. Всего с начала года в Севастополе новой коронавирусной инфекцией заболели 1013 человек.

Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Глава Минздрава стал громоотводом»: кадровые перестановки в российском правительстве Крыма на фоне пандемии
Следующая COVID-19 заразился двухлетний ребенок и еще 19 севастопольцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *