Глава парламента Грузии после массовых протестов ушел в отставку


Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. Об этом сообщают агентства со ссылкой на представителей правящей партии «Грузинская мечта». Отставка спикера была одним из требований участников акции протеста в Тбилиси, которая началась после того, как депутат Госдумы России Сергей Гаврилов , председательствуя на заседании Межпарламентской ассамблеи православия в столице Грузии, сел в кресло спикера.

21 июня в Тбилиси начали судить задержанных участников акции протеста у здания парламента Грузии, которая вечером 20 июня переросла в столкновения с полицией, сообщает Радио Свобода .

Грузинский телеканал «Рустави-2» сообщает, что 9 человек были отправлены под административный арест. Всего, по неофициальным данным, были задержаны около 100 демонстрантов. Их обвиняют в сопротивлении полиции и мелком хулиганстве.

Полиция применила силу против нескольких тысяч демонстрантов, которые собрались в центре Тбилиси с антиправительственными и антироссийскими лозунгами. При разгоне использовался слезоточивый газ и резиновые пули. По данным Министерства здравоохранения Грузии, пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Около 100 человек остаются в больницах.​ Некоторые демонстранты получили травмы глаз. Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция нарушила международные стандарты прав человека при применении спецсредств.

Протесты в Тбилиси и других городах Грузии начались из-за участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия в здании парламента Грузии депутата Государственной Думы России Сергея Гаврилова. Оппозицию возмутило то, что Гаврилов вел заседание ассамблеи с места спикера грузинского парламента. Накануне визита депутат подтвердил, что считает необратимым признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси и большая часть мирового сообщества считают частью Грузии. Участники акции протеста сорвали заседание ассамблеи. Российского депутата под охраной доставили в аэропорт, он вылетел в Россию. Сам Гаврилов, депутат от КПРФ, рассказал в интервью российской газете «Коммерсантъ» , что грузинские коллеги угрожали ему физической расправой и ударили. По его словам, он занял кресло спикера по просьбе организаторов. Гаврилов утверждает, что «грузинских журналистов направляли кураторы, говорившие на американской версии английского языка».

ФотогалереяПротесты в Тбилиси: полицейские щиты и слезоточивый газ (фотогалерея)

В Грузии в ночь на 21 июня прошли масштабные протесты перед зданием парламента в Тбилиси. По разным данным, в них приняли участие от 7 до 10 тысяч человек.

Грузинская оппозиция планирует вечером 21 июня провести новую акцию у здания парламента в Тбилиси. Утверждается, что акция будет мирной. Кроме отставки Ираклия Кобахидзе, демонстранты добиваются отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии и начала обсуждения в парламенте инициативы о проведении внеочередных парламентских выборов и изменении избирательного законодательства. Акция намечена на 18:00 по московскому времени.​

Президент Грузии Саломе Зурабишвили возложила на Россию ответственность за случившееся. По ее словам, гражданское противостояние на руку только России.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал события в Тбилиси «русофобской провокацией», а представитель МИД России Мария Захарова выразила обеспокоенность безопасностью российских туристов в стране.

Предыдущая «Украина сможет выставить счет России»: об экономических последствиях аннексии Крыма
Следующая Суд в Крыму присудил полгода колонии облившему краской памятник «вежливым людям» – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *