Глава Севастополя рассказал о перспективах строительства опреснительной установки в городе


Проект строительства собственной опреснительной установки для Севастополя может быть включен в федеральную целевую программу по развитию полуострова, сообщил подконтрольный России глава Севастополя Михаил Развожаев в пятницу на очередной сессии парламента города.

«Должно на этой неделе окончательно быть принято решение о включении в ФЦП строительства опреснительной установки в Севастополе. Я настаиваю, чтобы проект был включен в программу, чтобы обеспечить стабильность вне зависимости от различных вариантов водообеспечения города», – цитирует Развожаева агентство ТАСС.

По его словам, вопрос обсуждался достаточно долго, но технологии уже имеются. Власти города рассчитывают получать 20 тыс. куб. м опресненной воды в сутки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым опреснит морскую воду дешевле Израиля?

Ранее российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что строительство опреснительной установки в Крыму стартует с 1 января 2021 года. Он считает опреснение «единственным выходом» для страдающего от дефицита воды полуострова.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинские власти планируют блокировать работу международной компании, которая, как утверждают власти полуострова, может работать над строительством опреснителей морской воды в Крыму.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщал ранее, что план правительства по борьбе с дефицитом воды в Крыму включает в себя строительство двух опреснительных установок морской воды, но окончательное решение по их использованию еще не принято. Позже Хуснуллин сказал, что в Крыму установят опреснители «только в крайнем случае».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Свидетель на суде в Армянске сказала, что не видела акт о запрете на въезд Джемилеву в Россию
Следующая «Страшно сейчас всем». Как Латвия противостоит коронавирусу (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *