Глава Симферополя уклонилась от ответа на вопрос о возможных срывах подачи воды по графику в Крыму


Глава российской администрации Симферополя Елена Проценко утверждает, что директор «Воды Крыма» Владимир Баженов пообещал «прилагать усилия», чтобы давать воду на полуострове по графику.

Так, к Проценко обратились с вопросом на ее странице в Facebook о том, почему российские власти решили устанавливать емкости воды и развозить воду в Крыму, если до этого пообещали, что она будет подаваться с 6 до 9 утром и вечером, и не означает ли это, что воды может не быть несколько дней.

«Руководитель ГУП РК «Вода Крыма» во время нашего вчерашнего телевизионного эфира подчеркнул, что они будут прилагать все усилия для обеспечения подачи воды по графику. Чтобы люди верили и не делали лишних запасов, которые потом пойдут в систему водоотведения», – написала Проценко.

20 августа российские власти Крыма опубликовали графики отключения водоснабжения в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах. Ограничения начнутся с 24 августа.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что вопрос о подаче воды с материковой части Украины в аннексированный Крым не обсуждается.

Напомним, в пятницу, 21 августа, в аннексированных Симферополе, Керчи, Джанкое, Белогорске и Белогорском районе ограничили подачу воды «в связи с производством аварийно-восстановительных работ».

В Севастополе стремительно мелеет Чернореченское водохранилище: там обнажились островки, вода отступила от дамбы приблизительно на сто метров. Крымский бизнесмен Олег Зубков сообщил в комментарии , что Тайганское водохранилище, которое находится в Белогорском районе Крыма, сильно обмелело.

24 июля российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что воды в Симферопольском водохранилище хватит еще на сто дней. Он не исключает, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Аксенов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

10 августа в Крыму руководство Минобороны России и местные власти запустили водовод, который построили российские военные для перекачки запасов воды из Тайганского водохранилища Белогорского района в Симферополь.

Украинский гидролог Михаил Яцюк отмечает, что без днепровской воды за шесть лет земля в Крыму засохла, водохранилища обмелели, а трубопровод, который проложили российские военные для нужд Симферополя, не решит проблему дефицита воды. Он назвал это просто «пиаром».

Ведущий специалист российского Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец указал на то, что после затяжной засухи, которая началась с осени 2019 года, летние дожди полностью не решат проблему дефицита воды в Крыму.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Киев: глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры ушел в отставку
Следующая «Не бутерброд», «нерешаемая проблема» и «все будут страдать»: что российский оппозиционер Алексей Навальный говорил о Крыме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *