Глава Союза татар Литвы призывает крымских татар не покидать Крым


Адас Якубаускас отметил, что крымских татар в Европе воспринимают как граждан Украины, а не России ВИЛЬНЮС —

Председатель Союза татар Литвы Адас Якубаускас призвал крымских татар не покидать Крым. Об этом он заявил в интервью ЕспресоТВ. 

— Я татарам говорю всегда, с крымскими татарами когда мы встречаемся и здесь (в Литве, — ред.), во Львове, и в Киеве, я говорю: «1944 год не повторится». Самое тяжелое у вас уже позади, депортации не будет. Да, вас будут стараться выдавливать, чтобы вы добровольно покидали свою родину. Но вы старайтесь оттуда не уезжать, старайтесь держаться, оккупация не вечна. Если вы уедете, то ваши потомки через 50-100 лет будут жить в условиях диаспоры, т.е., произойдет ассимиляция, потеря языка, идентичности и т.д. Я не уверен, что они потом захотят вернуться, — сказал Якубаускас.

Также он отметил, что просит литовское правительство предоставлять крымскотатарской молодежи стипендии на обучения в местных университетах.

Якубаускас отметил, что крымских татар в Европе воспринимают именно как граждан Украины, а не России.

— Понимаете, самое интересное, что и наше государство, и наше посольство, когда еще был визовый режим, если человек обращался с украинским паспортом, проживающий в Крыму, ему открывалась виза, бесплатно обычно, на несколько лет. С российским паспортом документы не рассматривались. То есть, они позиционируются как украинские граждане, граждане Украины, которые имеют особую поддержку, — отметил он.

Также Якубаускас обратил внимание на то, что именно литовское правительство делает очень много в плане продления санкций против РФ до полного освобождения Крыма и поддержки Украины на международной арене.

Напомним, ранее сообщалось, что за три года аннексии Крыма силовики провели около тысячи обысков в домах крымских татар.

Предыдущая В Севастополе проведут фестиваль в честь войны, из-за которой Россия лишилась военно-морского флота
Следующая В Сумской области задержали 12 нелегалов из РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *