Глава Всемирного конгресса украинцев рассказал о планах организации после «Крымской платформы»


Всемирный конгресс украинцев был одним из партнеров «Крымской платформы», отметил председатель организации Павел Грод в интервью Радiо Свобода.

«Мы стали одним из партнеров «Крымской платформы». Я выступал на форуме. И поощряли мировых лидеров, чтобы они присоединились к этому. 46 стран – это большое число. Но мы надеемся, что вместе с МИД мы сможем увеличить этот список. И тогда дальше будем работать, чтобы ее воплотить в действительность. Потому что важно, чтобы мир знал, что такое есть», – сказал он.

Грод отметил важность политики непризнания аннексии Крыма во всем мире и недопущения того, чтобы Крым исчез с повестки дня.

«Мы планируем серию акций, например, в парламентах по миру, чтобы были парламентские слушания, чтобы были резолюции от тех парламентов мира, что они не признают, чтобы все страны демократические присоединились к «Крымской платформе», – рассказал он.

23 августа в Киеве состоялся саммит «Крымской платформы». Участники подписали совместную декларацию, в которой подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, осудили временную оккупацию Крыма, милитаризацию полуострова, нарушения прав человека и свободы судоходства в регионе, и призвали Россию к конструктивному участию в деятельности платформы.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Афганский исход. Вызовет ли поспешная эвакуация из Кабула политический кризис в США?
Следующая Великобритания заявила об окончании эвакуации из Афганистана

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *