Главарь «ДНР» Пушилин объявил, что боевики обстреляют украинские позиции 7 сентября


Денис Пушилин , нынешний главарь поддерживаемой незаконной вооруженной сепаратистской группировки «ДНР» , захватившей часть Донецкой области и признаной в Украине террористической, объявил, что в понедельник, 7 августа, нарушит ныне действующий режим прекращения огня. Об этом сообщает Радіо Свобода .

Согласно заявлению Пушилина, он отдал приказ своим боевикам открыть в тот день в 8 утра огонь по территории вблизи поселка Шумы, которое подконтрольно правительству Украины и лежит почти на линии контакта между Торецком и оккупированной Горловкой. По утверждению Пушилина, в той местности якобы есть «незаконно возведенные инженерные сооружения» украинской стороны, которые, мол, построили в нарушение условий действующего прекращении огня.

При этом, как цитируют Пушилина связанные с боевиками сайты, он призвал украинские войска «обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе» и заявил, что хочет не человеческих жертв и не срыва перемирия, а, мол, «только соблюдение достигнутых договоренностей».

Ранее Пушилин уже выдвигал украинской стороне «ультиматум» с требованием убрать те инженерные сооружения в срок до вечера 3 сентября, но когда в то время ничего не изменилось, этот ультиматум остался невыполненным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Подняли ставки в переговорах»: группировка «ДНР» «закрылась» от Украины

Между тем эти заявления резко раскритиковал один из бывших главарей боевиков Игорь Безлер, который был известен по прозвищу «Бес» . Этот гражданин России, который долгое время легально жил в Горловке (по некоторым сообщениям, он мог иметь и украинское гражданство), по данным украинских спецслужб, был сотрудником российской военной разведки, известной как ГРУ. В феврале 2014 года он участвовал в силовых акциях пророссийских сил во время оккупации Россией украинского Крыма, а с апреля до конца октября 2014 года командовал одним из отрядов боевиков, который контролировал Горловку и еще несколько городов Донбасса. Нынешнее место его пребывания неизвестно, но в российских соцсетях он, как было и в 2014 году, критикует действия главарей группировки «ДНР».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Проверка Зеленского на состоятельность»: зачем из ОРДЛО грозят атакой Украине?

По словам Безлера, те украинские позиции неподалеку от Горловки, координаты которых привел Пушилин, были созданы еще в 2019 году. Он предостерег нынешнего главаря «ДНР», что в случае нарушения им перемирие Вооруженные силы Украины будут иметь полное право «уравнять… с черноземом с червями все, что попытается хоть плюнуть в ту сторону».

Украинская сторона на заявления Пушилина пока не реагировала.

С 00:01 27 июля на Донбассе вступила в силу очередная договоренность о «полном и всеобъемлющем прекращении огня». С тех пор украинские военные не сообщают о раненых и убитых в результате боевых действий.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с марта 2014-го по 31 октября 2019 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 000 до 13 200 человек.

Предыдущая В Крыму провели дуа в доме гражданского журналиста Айдера Кадырова
Следующая «Почки очень беспокоят». Супруга осужденного крымскотатарского правозащитника Куку рассказала о его состоянии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *