Главные новости 11 октября: Громкое заявление Порошенко относительно Крыма, коррупционный скандал в Минобороны


Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления в ПАСЕ отличился неожиданным заявлением относительно независимости Крыма. НАБУ разоблачило масштабную коррупцию в Минобороны и в связи с этим задержало заместителя главы Минобороны. Парасюка заочно арестовали в России. Такими были главные новости 11 октября в Украине и мире.

Выступление Порошенко в ПАСЕ

11 октября Президент Украины Петр Порошенко посетил с рабочим визитом Страсбург, где выступил на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Во время своего выступления украинский лидер, в частности, в очередной раз обвинил Россию в том, что она постоянно нарушает взятые на себя обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями, и отметил, что российские военные до сих пор ведут военные действия и оккупируют Крым и Донбасс.

Кроме того, украинский гарант объяснил важность закона «Об образовании» для Украины.

«Это равные возможности для всех учащихся, независимо от их происхождения, места жительства или национальности. Недопустимо, когда дети, принадлежащие к нацменьшинствам в Украине, не имеют возможности получить необходимые знания по украинскому языку, которые нужны им для дальнейшего обучения в университетах, для построения карьеры и для самореализации в Украине. Этот закон исправит эту ситуацию», – убеждает Порошенко.

По его словам, новый закон усиливает изучение украинского языка на начальных уровнях обучения, при этом не ущемляя обучение на их родных языках.

Большое внимание глава Украины уделил и вопросу Крыма.

«Я решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о «завершенном деле», – ответил он на скандальное заявление президента Чехии Милоша Земана, который считает, что Украина должна забыть об аннексированном Крыме, так как это» завершенное дело», и предложил уладить этот вопрос с помощью выплат официальному Киеву (деньгами, нефтью или газом).

В то же время президент утверждает, что будущее Крыма зависит только от норм украинской Конституции.

В нашей Конституции прописаны нормы проведения как местного, так и национального референдума. Территориальный суверенитет – это прерогатива национального референдума. Но перед тем, как мы начнем это обсуждать, Крым должен вернуться в суверенитет Украины, а дальше мы готовы вести любые переговоры и запускать любые политические процессы с нормами украинской действующей Конституции,
– отметил политик.

Порошенко также добавил, что если Крым будет находиться под незаконной аннексией России, что происходит с весны 2014 года, то проведение любого законного референдума будет невозможно, поскольку украинская территория находится под оккупацией.

Фильм «Сторожевая застава»: трейлер

Предыдущая «Съезд манкуртов или скоморохов?» – из крымских сетей
Следующая Россия начнет строить "стену" на границе с Крымом уже с нового года, – Слободян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =