«Главные репрессии – впереди» – крымские общественники


В преддверии выборов президента России ситуация в Крыму вышла на новый уровень напряженности. Визиты российских силовиков к общественникам, избиение активистов, массовые акции протеста с голодовками, суды и обыски – все эти явления можно наблюдать на территории аннексированного полуострова.

Крымчане высказывают разные мнения по поводу активности силовиков. Кто-то надеялся, что до выборов борьба с инакомыслием ослабнет, кто-то считает, что власти пытаются подавить инакомыслие именно в связи с выборами, а затем станет спокойнее, а кто-то предполагает, что после выборов станет еще хуже.

Само проведение выборов президента России на территории Крыма противоречит международному законодательству.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров рассказал , что ожидает дальнейшего усиления репрессий на полуострове. Политик отмечает, что мировое сообщество должно признать выборы президента России в Крыму нелегитимными.

«Если кто-то думал, что перед выборами репрессии ослабнут, то они ошиблись. Но после выборов Путина надо ожидать еще большего усиления репрессий в отношении нелояльных. Выборы в России с участием украинской территории следует признать нелегитимными», – говорит Умеров.

Ильми Умеров

Усиление репрессий в Крыму беспокоит активных молодых людей, они задумываются о выезде зарубеж. Об этом рассказал активист Алексей Ефремов –крымский сторонник Навального. Он и сам стал мишенью силовиков: когда в соседней России протестовали против коррупции, его арестовали в Симферополе за «неподчинение полиции» и «организацию несанкционированного митинга» .

«Усилилось ли давление на активистов? Лучше задайте этот вопрос Евгению Каракашеву из Евпатории, который на прошлой неделе оказался в СИЗО. Или спросите у Навального, на которого «шьют» очередные дела. Если б я не читал новости и не общался с другими активистами, то я бы чего-то ждал после выборов, но мои собеседники уже сейчас сильно беспокоятся за свою свободу и здоровье и серьезно думают об эмиграции. Тут главное – прочувствовать и вовремя свалить или сидеть, как мышка ничего не писать даже в закрытых диалогах и лайкать только красивых девушек, а не политпосты», – заявил активист.

Алексей Ефремов

Основной удар репрессий в Крыму все же приходится на активистов из числа крымских татар. Именно на них за последние четыре года сосредоточено давление репрессивного механизма российского режима.

Активистка объединения «Крымская солидарность» Мерьем Куку в комментарии отмечает, что репрессии против крымских татар обрели планомерный характер.

«Я вижу, что, несмотря ни на какие выборы, в отношении нашего народа не прекращаются репрессии. Судя по прошлым годам, возможно, будут продолжать в том же направлении. Как вы помните, начало прошлого года – арест адвоката Курбединова, административные аресты и так далее», – отметила активистка.

Мерьем Куку

А вот крымский бизнесмен Олег Зубков считает, что главные репрессии – впереди, их следует ожидать после выборов:

«Борьба с инакомыслящими в Крыму идет уже давно, и крымская власть не гнушается никаких средств и способов. Не думаю, что они усилят репрессии в период выборов президента России. Поскольку, во-первых, в этом нет особой необходимости – в Крыму активно и громко уже давно никто не выступает. Во-вторых, рейтинг президента Путина в Крыму непоколебим, тут неожиданностей, как в Москве или Санкт-Петербурге, не будет. Не то информационное поле и мало интеллигентного электората. Власть сосредоточит усилия на том, чтобы правильно организовать и правильно посчитать голоса. А после выборов можно будет разобраться в очередной раз с неугодными и инакомыслящими».

Предыдущая Яковина: археологические раскопки в Крыму должны проходить под наблюдением ЮНЕСКО
Следующая На суде в Феодосии допросили активиста Сулеймана Кадырова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 15 =