Главный удар реваншистов будет по декоммунизации и законах о языке и церкви ‒ Парубий


Гость программы Радіо Свобода «Ваша Свобода»: председатель Верховной Рады Украины, кандидат в народные депутаты Андрей Парубий.

В эти дни завершает свою работу Верховная Рада Украины VIIІ созыва. Среди крупнейших ее достижений ‒ закрепление в Конституции Украины курса на членство Украины в ЕС и в НАТО, создание законодательной базы для децентрализации, реформ правоохранительных органов, образования, начало пенсионной и медицинской реформам. И одновременно ‒ низкое доверие граждан, роспуск парламента и возможный реванш.

Инна Кузнецова: Господин Парубий, начнем с того, что на устах у всех последние два дня. Это парад ко Дню Независимости. Президент Владимир Зеленский сказал, что вместо того, чтобы проводить парад, эти деньги, 300 миллионов гривен, можно потратить на премии для военных. Вы сегодня призвали людей прийти на Хрещатик, чтобы это были те, кто воевал в эти годы, ветераны, борцы за независимость, и пройти маршем…

‒ К большому сожалению, у новоизбранного президента нет простого понимания, как защищать страну, и что такое украинская армия. Должно быть понимание у главнокомандующего, что война ‒ это не только танки, солдаты, это прежде всего боевой, моральный дух, который есть у общества.

Когда начиналась агрессия России против Украины, у нас была разрушенная экономика, не было средств на казначейском счете, не было боеспособной армии. И только благодаря тому, что украинская нация мобилизовалась, фактически весь народ объединился вокруг защиты страны, когда волонтеры помогали фронту, добровольцы шли на фронт и устаревшим оружием защищали наши рубежи, мы смогли выстоять. Парад ‒ это поднятие боевого духа. Это очень неправильное действие президента.

Парад должен состояться. И он состоится. Возможно, немного в другой форме. На Хрещатик в этот день выйдут наши воины, ветераны украинско-российской войны, волонтеры, майдановцы, участники Революции Достоинства. Я уверен, что украинцы будут их приветствовать. Я буду там. Уверен, будут тысячи и тысячи украинских воинов. Этот парад поможет нейтрализовать это неправильное действие. Боевой дух у украинцев должен быть во время войны. И парад является символом нашей свободы, нашей защиты и нашей непокорности. Главнокомандующий дает приказ министру обороны по поводу проведения парада. Было обращение к главнокомандующему. Возможно, он изменит свое решение.

‒ Сейчас много говорят о реванше, о реванше пророссийском и одновременно о низком доверии к Верховной Раде.

‒ Доверие к парламентам в европейских странах у всех такое же примерно, как в Украине. Во-вторых, мы являемся свидетелями беспрецедентной (!) информационной атаки на украинскую Верховную Раду в последний период.

В Верховной Раде Украины всегда был островок стабильности и государственности. Это сознательная атака на дискредитацию. Верховная Рада этого созыва закладывала очень глубокие, фундаментальные вещи, чтобы не допустить реванша.

Достижения, по которым, по моему мнению, и будет главный удар реваншистов ‒ это декоммунизация, закон о языке, об украинской церкви. По ним планируется проводить ревизию. «Пятая колонна», идущая разными направлениями в Верховную Раду, открыто, в своих программах это отмечает.

К большому сожалению, суды стали главным инструментом, через который реваншисты пытаются провести свои идеи. КСУ вынужден рассматривать, потому что подано от депутатов от «Оппоблока», и декоммунизацию, и закон о языке. Я убежден, что не может быть оснований для их отмены. Когда мы готовили закон о языке, я невероятно подробно подходил к тому, чтобы мы выдержали каждую норму регламента, каждая правка была рассмотрена и обсуждена.

Представители «пятой колонны» (и медведчуки, и бойки, и рабиновичи), которые со всех дыр лезут, «тени прошлого», желающие украсть наше будущее, к сожалению, у них на сегодня второе место в рейтингах. К большому сожалению, самая крупная партия дает некоторые очень странные комментарии. Это мысли (обвинения президента Порошенко и его политической силы, что происходит реванш ‒ ред.), которые являются навязанными российской пропагандой. В «Европейской солидарности» идут люди, которые эти 5 лет творили Украину. Одними танцами, песнями или юморесками не остановишь эту банду.

Реваншисты (Медведчук и его каналы) полутонами пытаются говорить в своих программах. Уже последние заявления, что в Украине идет «гражданское противостояние». Происходит заражение украинских умов такими идеями ‒ в этом есть огромная опасность. Мы решили уточнить Уголовный кодекс и четко отметить: за непризнание, что Крым, Донбасс являются оккупированными, нужно нести ответственность (речь о законопроекте Виктории Сюмар и Марии Ионовой об усилении уголовной ответственности за умышленное непризнание украинской юрисдикции территории Крыма и ОРДЛО ‒ ред.).

10 июля ‒ комитет, 11 июля ‒ пленарное заседание. Я буду очень рассчитывать, что комитет его сможет рассмотреть и мы сможем его рассматривать.

‒ Господин Парубий, к вопросу, как успеете. Увольнение Павла Климкина и назначения Вадима Пристайко? И по отчету ВСК. Сегодня было обращение 20 общественных организаций к вам. Они говорят, что если этот отчет не будет принят, то пропадет 6 месяцев работы.

‒ На 11 июля запланировано, кроме ключевого законопроекта ‒ Избирательного кодекса, законопроекты о заложниках, о военных капелланах, о политзаключенных, который уже готов во втором чтении, о солнечной электроэнергии для малого и среднего бизнеса, законопроект об упрощенном режиме ввоза электромобилей. На 11 июля запланированы и кадровые вопросы, в частности касающиеся и Климкина, и Пристайко, если будет решение комитета, и отчет ВСК. Очень амбициозная повестка дня. Будет сложно депутатов собрать всех ‒ депутаты в округах, особенно мажоритарщики. У меня есть сигналы, что многие из них могут не приехать. Поэтому я публично всех призывал, сказал, что буду публиковать в газете, кого не будет на заседании.

Більше 20 громадських організацій вимагають від спікера Верховної Ради Андрія Парубія та народних депутатів затвердити…

Publiée par Хто замовив Катю Гандзюк? sur Mercredi 10 juillet 2019

Мы имеем два отчета. Один отчет ‒ это о хищениях в украинской армии. И один отчет, касающийся общественных активистов, касающийся Екатерины Гандзюк . Отчет ВСК стоит в повестке дня очень близко.

‒ Господин Парубий, когда в последнее время говорят о снятии блокады ОРДЛО, о разведении сил в Станице Луганской, президент Зеленский говорит, что это хорошо, а Петр Порошенко ‒ плохо. Вы лично называли шагом к капитуляции эти решения. Но они прописаны в Минских договоренностях…

‒ Мы 5 лет были в непростых ситуациях, но не уступали национальным интересом, удерживали антипутинскую коалицию санкциями, украинская армия, волонтеры героически удерживали рубежи. Пойти на сценарий противника, даже под красивыми лозунгами о мире? Поэтому я это и назвал капитуляцией. Это могут быть очень пагубные, очень опасные последствия в будущем.

Президент Украины Владимир Зеленский и председатель Евросовета Дональд Туск, КПВВ, Станица Луганская, 7 июля 2019 года

‒ Молодые лица этого парламента, которых называли «еврооптимистами», как-то погасли…

‒ Когда входишь в неправильную систему координат, то все меняется быстро. Когда есть новый айфон, то старый айфон списывают. А когда стоишь на ценностных позициях, тогда тебя не списывают, как старый айфон.

Вообще дискурс о старых и новых лицах ‒ это странный дискурс. В политических координатах всегда со времен Французской революции разделение происходило в идеях и ценностях. Эта искусственно навязанная дискуссия еще и тем спекулятивная, что нам показывают новые лица, а я смотрю, что первый номер «Слуги народа» ‒ бывший член «Партии регионов»!

‒ Кого вы видите на посту председателя Верховной Рады Украины ХІХ созыва? Кому было бы не жалко отдать булаву или перо?

‒ Я, видимо, все свое сочувствие выскажу. Это огромная, тяжелая работа ‒ по 17-18 часов в день. Для меня основное ‒ чтобы это был государственник! Я буду всеми силами, всеми своими знаниями и опытом помогать в продолжении тех дел и реформ, которые мы начали.

Справка: Внеочередные парламентские выборы в Украине назначены на 21 июля 2019 года. По данным ЦИК на 29 июня, зарегистрировано 88 кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в избирательный список партии в общегосударственном многомандатном избирательном округе и 9 кандидатов – в одномандатных избирательных округах.​

Среди политических сил, которым социологи предсказывают попадание в новый парламент, – партии «Слуга Народа», «Голос», «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Оппозиционная платформа ‒ «За жизнь», «Сила и честь».

Все упомянутые в этом интервью лица имеют право высказаться на Радіо Свобода

Предыдущая В парламент проходят пять партий — соцопрос
Следующая В Госдуме России заявили, что «ущерб Крыму от Украины» составил 2 млрд долларов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *