Главы МИД стран ЕС обсуждают реакцию на арест российского оппозиционера Навального


Главы МИД стран Евросоюза проводят в Брюсселе первое в 2021 году совещание. Один из главных пунктов повестки дня – обсуждение ситуации в России в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального и массовыми акциями протеста. Некоторые страны предлагают ввести против России новые санкции в связи с подавлением политической оппозиции и нарушениями прав человека, сообщает Радио Свобода.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель перед началом встречи сказал, что «волна задержаний» участников акций протеста, как и заключение под стражу Навального, «вызывает большую обеспокоенность».

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что «скатывание России к авторитаризму» вызывает опасения, а также призвал прояснить обстоятельства отравления Навального, которое он назвал попыткой убийства.

К новым санкциям призвали главы МИД стран Балтии. О необходимости «ясного и решительного послания Кремлю» сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Министры не говорили о том, какие конкретные меры могут быть приняты, и может ли среди них быть, например, заморозка строительства газопровода «Северный поток-2» – к чему ранее призвал Европарламент. Ряд германских представителей в последние дни говорил, что ситуация вокруг Навального на строительство газопровода не повлияет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Власть ушла в глухую оборону». Итоги протестов 23 января в России

В понедельник МИД Германии распространил заявление, в котором вновь призвало освободить Навального, а также участников мирных акций протеста. По словам главы германского МИД Хайко Мааса , право на выражение своего мнения гарантирует сама российская конституция.

На повестке дня совещания – не только Россия, но и отношения с новой администрацией США, вакцинация против COVID-19, проблемы климата, отношения с Великобританией и Японией.

По последним данным, в России на акциях в поддержку Навального 23 января были задержаны более 3700 человек. Не согласованные с властями акции прошли в более чем 100 городах. Общее число их участников превысило 100 тысяч, а по оценкам штабов Навального, могло достигнуть 300 тысяч.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Ребенок повредил позвоночник при катании на Ай-Петри – спасатели
Следующая COVID-19: власти Севастополя хотят с февраля проводить «массовую вакцинацию»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *