Главы МИД Украины и Грузии обсудили подготовку к саммиту «Крымской платформы»


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани подготовку к учредительному саммиту «Крымской платформы» , сообщает пресс-служба МИД Украины.

Кроме этого, Дмитрий Кулеба сообщил грузинскому коллеге о «дестабилизирующих действиях России, в том числе обострении Россией ситуации безопасности на востоке нашей страны и в Крыму».

«Давид Залкалиани выразил солидарность с Украиной, подтвердил неизменную поддержку Грузией ее суверенитета и территориальной целостности, отметил готовность его страны присоединиться к международной поддержке Украины в различных форматах для сдерживания российской агрессии», – сообщает украинское министерство.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Может ли Россия напасть из Крыма?

Ранее в МИД Грузии осудили временную оккупацию Крыма и Севастополя, которая «представляет собой серьезную угрозу международной безопасности».

Спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Россия воспринимает стратегию деоккупации Крыма, принятую СНБО Украины, а также инициативу «Крымская платформа» как «угрозу» и «посягательство на территориальную целостность России». Ранее она заявляла, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщал, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине независимости Украины.

Ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей территории тактические группы до восточных границ Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кремль угрожает Киеву из Крыма. Чем ответит Украина?

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия «перемещает войска в пределах собственной территории по своему усмотрению, и это никого не должно касаться».

Спикер российского МИДа Мария Захаровазаявила, что призывает Украину страны Североатлантического альянса «прекратить русофобскую пропагандистскую кампанию» об эскалации.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

2 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По сообщению Белого дома, «президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму».

4 апреля верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заверил власти Украины «в непоколебимой поддержке ЕС» на фоне агрессии со стороны России.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Водовод до водоочистных сооружений «Петровские скалы» в Симферополе обойдется в 337 млн рублей – власти
Следующая Россия: Соболь, Штейн, Янкаускасу и Олегу Навальному изменили меру пресечения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *