Глобальное вооружение: в мире увеличились расходы на оборону


Мировые расходы на обороны непрерывно растут с 2014 года и в 2020 году составили 1,93 трлн долларов.  Эта сумма на 1,9% больше, чем в 2019 году.

Об этом сообщает информационно-аналитический центр Jane’s.

Эксперты центра прогнозируют, что в 2021 году рост затрат на оборону в мире замедлится, но общий объем расходов не сократится. 

«Глобальные расходы на оборону выросли на 1,9% в 2020 году. Общий объем мировых расходов на оборону достиг 1,93 трлн долларов в 2020 году, это почти на 180 млрд долларов больше, чем в 2010 году (1,75 трлн долларов)», — говорится в отчете агентства, которое занимается анализом открытых данных об обороне.  

 Рост расходов в 2020 году превысил рост в 2019-м, но по прогнозу Jane’s это ускорение не распространится на 2021 год.  Центр прогнозирует заметное замедление расходов на оборону из-за экономических последствий пандемии COVID-19.

Постепенное сокращение оборонных затрат  ожидается в Соединенных Штатах, а также в странах, зависящих от экспорта нефти, но будет сбалансировано увеличением расходов так, где все еще ожидается устойчивый рост.

По оценке ведущего аналитика Jane’s Эндрю Макдональда, общий рост расходов на оборону упадет до самого низкого уровня с 2013 года, но общего сокращения расходов не ожидается.

«На самом деле худшее из падений вследствие пандемии COVID-19 для военного финансирования, скорее всего, придется на 2022 год, когда правительства начнут обуздание расходов», —  отмечает Макдональд.

Но, по его словам, расходы все равно останутся в положительном росте за счет Азии, а в последующие годы «рост ассигнований на оборонный бюджет, вероятно, снова ускорится, до 2,23 трлн долларов к 2030 году».

Самая большая доля оборонных расходов в 2020 году пришлась на Северную Америку. (40%).  В Азиатско-Тихоокеанском регионе она составила 28%, в Западной Европе — 15%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 9%, в Латинской Америке — 3%, в России и СНГ — 2%, в Восточной Европе — 2%, в Африке к югу от Сахары — 1%.  Аналитики ожидают, что доля России и СНГ увеличится до 3% к 2030 году.

В процентном выражении именно военные расходы Европы выросли больше всего в 2020 году, причем финансирование на 5,6% превысило уровень предыдущего года. Однако Азиатско-Тихоокеанский регион способствовал аналогичному росту в долларовом выражении, и его рост расходов, вероятно, ускорится в ближайшие годы, поскольку рост европейского бюджета начинает замедляться.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в 2021 году Вооруженные Силы Украины сделают акцент на углублении совместимости с НАТО. 

Также, НАТО внимательно следит за возросшим военным присутствием России в Ливии и в более широком плане на африканском континенте, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Предыдущая ЧФ РФ провел морские учения: «сторожевик» уничтожил корабль «противника»
Следующая Замыкание на подстанции оставило жителей Ялты без света и тепла

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *