Гнев севастопольцев вызвал еще один автобусный маршрут


После томительного ожидания на жаре горожанам приходится тесниться в душном автобусе.

В последнее время новости и события в транспортной сфере Севастополя радуют все меньше. А точнее все больше расстраивают горожан. Очередной пост недовольства появился в соцсети «Вконтакте». Вслед за историей с оптимизацией 12-го маршрута уставшие от жары на улице и не менее изнуряющей духоты в салонах автобусов севастопольцы пожаловались на работу автобуса №3, курсирующего между площадью 50-летия СССР и Фиолентом.

По словам жительницы города Анжелы Чугаевой , поводы для жалоб на работу третьего маршрута возникают регулярнее, чем ходят сами автобусы.

Накануне из-за перебоев в расписании движения на остановках следования автобуса №3 скопилось много народа, люди вынуждены были на полчаса дольше ждать автобуса под палящим солнцем, поскольку спрятаться в тени у них возможности не было.

В дополнение ко всем неудобствам в самом автобусе не работал кондиционер – ехать людям пришлось в тесноте и духоте. Не спасали ситуацию даже открытые окна, утверждает Анжела Чугаева.

«Просим что-то сделать с расписанием, увеличить количество автобусов, если их недостаточно для выполнения маршрута по расписанию, а также починить везде кондиционеры», – обратилась через соцсеть к профильному ведомству женщина.

В комментариях под постом Анжелы Чугаевой горожане отметили, что такая проблема существует и на других маршрутах городского транспорта.

Как выяснилось, обслуживанием третьего маршрута занимается ГУПС «Севэлектроавторанс им. А.В. Круподерова». По словам замдиректора по эксплуатации Алексея Кобышева , на прошлой и в начале этой недели перебои в работе маршрута №3 действительно были – по не зависящим от предприятия причинам.

«Газовая заправка проводила регламентные работы по техническому обслуживанию. Из-за этого были перебои с заправкой автобусов и соответственно сдвиги в графиках <движения автобусов>», — сообщил он.

На сегодня газовое оборудование на заправке установлено, автобусы ходят по установленному графику с интервалами в 15 минут. Всего на маршруте курсирует 12 автобусов, уточнил Алексей Кобышев.

Что касается сбоев в работе кондиционеров в автобусах, то такое случается, и не только на маршруте №3 – периодически любая техника выходит из строя, отметил Кобышев.

При этом, подчеркнул он, каждую ночь после рейсов автобусы проходят обслуживание и утром выходят на линию в исправном состоянии. Все неполадки в работе кондиционеров возникают непосредственно в пути.

«В случае, когда пассажир или водитель обнаружил, что не работает кондиционер, об этом сообщается, но это уже выход техники из строя непосредственно на маршруте», – пояснил Кобышев.

Сложностей в системе охлаждения воздуха в общественном транспорте добавляет очень жаркая погода на улице и постоянное открытие и закрытие дверей на остановках.

«Это приводит к тому, что не совсем эффективно работает система – и поток людей большой, и очень жарко на улице, ситуация выходит из температурного режима», – отметил замдиректора «Севэлектроавтотранса».

Дело не в кондиционерах

Отчасти эту точку зрения на проблему подтвердил глава ассоциации перевозчиков Севастополя Виктор Рыков . Правда, по его словам, штатное охлаждающее оборудование, которое устанавливается в автобусах, просто-напросто не рассчитано на «экстремальные условия работа». Под таковыми подразумевается аномально жаркая погода и большое количество пассажиров.

«Охладить салон автобуса при таких высоких температурах, где постоянно открываются двери, наполняемость достигает 70% и каждый входящий излучает своё тепло, штатное оборудование просто не способно», – пояснил он.

При этом установить вместо штатного оборудования более мощную систему кондиционирования тоже технически невозможно. Зато можно решить проблему в «ином ракурсе» – создать для транспорта выделенную полосу, чтобы он не простаивал в общих пробках, тогда для охлаждения салона будет достаточно и открытых окон.

«Дело не в кондиционерах, дело в пробках. Будет стоять автобус в пробке – естественной вентиляции нет, никакой кондиционер точно не справится с задачей охлаждения. А лучший вариант – это естественный обдув, когда транспорт находится в движении, окна и люки открыты, и получается приток условно чистого воздуха», – считает перевозчик.

Кроме того, для успешной работы штатный кондиционер должен функционировать в узком температурном диапазоне. Например, при температуре воздуха на улице +25 градусов без проблем снизить ее в салоне можно до +23 градусов, пояснил Виктор Рыков.

Напомним, как сообщалось, проблема с кондиционерами в городском транспорте стала приобретать неожиданно массовый характер. Ее обсуждали как депутаты заксобрания, так и чиновники. Тогда в департаменте транспорта проблему пояснили неким техническим сбоем.

Предыдущая «С точки зрения властей вся журналистика должна быть пропагандой». О преследовании журналистов в Беларуси и России   
Следующая В Крыму оккупанты уничтожают историческое здание под застройку — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *