Год «желтых жилетов». Ждут ли Францию новые беспорядки?


«Желтые жилеты» отпраздновали «день рождения». Прошел ровно год с момента первых акций социального протеста во Франции, участники которых избрали в качестве символа и опознавательного знака ярко-желтый жилет – часть обязательного снаряжения автомобилистов. За год движение пошло на спад, но по-прежнему время от времени напоминает о себе. Оно пользуется вниманием и за пределами Франции – в том числе со стороны российских властей.

В минувшие выходные «желтые жилеты» провели не очень многочисленную, но бурную акцию в Париже, на площади Италии, где ситуация в субботу днем выглядела вот так:

Протестующие громили витрины банков и магазинов, поджигали автомобили, бросали камни в полицейских. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер сообщил о задержании 173 человек.

Вне Парижа «жилеты» вели себя более мирно. Они в основном собирались на круговых объездах и перекрестках автодорог, где год назад началось это движение. Тогдашний рекорд – 17 ноября 2018 года в протестах участвовали без малого 300 тысяч человек по всей Франции – впоследствии так и не был побит, хотя в течение нескольких месяцев протестующие в ярких жилетах выходили на улицы каждую субботу.

Поводом для протестов в прошлом году стало решение французского президента Эммануэля Макрона увеличить налог на топливо, что привело бы к резкому подорожанию бензина. Очень скоро «желтые жилеты» из протеста возмущенных автомобилистов превратились в массовое движение против намеченных Макроном реформ социальной сферы. Протестующие сделали президента главной мишенью: в Макроне им не нравится все – от происхождения и карьеры (он из благополучной семьи, выпускник престижной Национальной школы администрации, одно время работал инвестиционным банкиром) до политики (особенно резко «желтые жилеты» критиковали некоторые послабления налогового режима для зажиточных граждан).

Демонстрации часто сопровождались актами вандализма и насилия, из-за чего симпатий к «желтым жилетам», которых изначально поддерживали более 80% французов, заметно убавилось. Сами события в Париже использовал в качестве примера «того, как не надо», российский президент Владимир Путин : «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд» (фрагмент заседания Совета по правам человека при президенте России 11 декабря 2018 года, с 01:35 до 01:46–​ РС):

Слова Путина трансформировались в интернет-мем «мы не хотим, как в Париже». Но связи между Россией и «желтыми жилетами», похоже, этим не ограничились. На акциях протеста замелькали странные фигуры, связанные с крайне правым и крайне левым флангами французской политики. Эти фланги (в лице «Национального объединения» Марин Ле Пен или «Непокорной Франции» Жана-Люка Меланшона ), в свою очередь, известны тесными связями с Кремлем.

Как сообщало Радио Свобода , в декабре 2018 года член «Национального объединения» и активист националистической организации «Судный день» Фабрис Сорлен во время очередной акции «желтых жилетов» развернул флаг «ДНР» на Елисейских полях вместе со своим соратником Ксавье Моро . Оба они не раз бывали в контролируемых пророссийскими сепаратистами районах востока Украины и в аннексированном Крыму в качестве «наблюдателей на выборах», а также выступали в эфире телеканала Russia Today с критикой европейской политики по отношению к непризнанным «республикам» Донбасса.

Тогда же Министерство внутренних дел Франции заявило о повышенной активности российских троллей во французском сегменте интернета и начале расследования их деятельности в поддержку «желтых жилетов». С того времени страсти несколько улеглись, как пошло на спад и само протестное движение. Но «странные сближения» случаются до сих пор:

Более серьезная информация опубликована 18 ноября изданием The Insider . В его распоряжении оказались датированные маем и июлем прошлого года письма главы комитета Госдумы России по международным делам Леонида Слуцкого главе консульского отдела посольства России во Франции с просьбой выдать российские визы ряду французских политиков. Среди них – Мишель Лариве из партии «Непокорная Франция», а также Максим да Силва и Андре Ги . Все трое – активные участники движения «желтых жилетов». Слуцкий, выступая в данном случае в качестве главы правления Российского фонда мира, приглашает французов (вместе с представителями еще нескольких европейских стран) в Россию «для участия в переговорах по реализации гуманитарных и благотворительных программ и проектов Российского фонда мира». Более подробно о содержании этих программ не говорится.

Максим да Силва на одной из акций «желтых жилетов»:

Впрочем, большинство представителей движения «желтых жилетов» прежде всего волнуют французские проблемы. Им удалось заставить Эммануэля Макрона отменить или притормозить ряд намеченных им реформ. Кроме того, правительство согласилось на налоговые льготы и прямые субсидии социальным группам, наиболее затронутым реформами, на общую сумму 15 млрд евро. Сам президент, чей рейтинг «желтые жилеты» обрушили к концу прошлого года до отметки чуть выше 20%, предпринял ряд поездок по стране – так называемые «большие дебаты», в ходе которых он встречался с недовольными гражданами, в том числе активистами «желтых жилетов».

Макрон услышал о себе и своей политике много неприятного, но воспринял это как урок.

«В какой-то мере «желтые жилеты» помогли мне. Они напомнили мне, кем я должен быть», – заявил в недавнем интервью американскому журналу Time президент, которого его противники не раз обвиняли в «королевских замашках» и в том, что он «строит из себя Юпитера». Дела Макрона несколько пошли на поправку, хотя нынешний уровень поддержки (36%) в середине президентского срока не сулит ему легкого переизбрания через два с половиной года:

Характерно, что, по данным того же опроса, 55% французов по-прежнему симпатизируют «желтым жилетам», хотя 63% при этом считают, что этому движению стоит прекратить свои выступления. Причина, как считают французские политические аналитики, в том, что «жилеты» остались стихийным движением, к ним примкнуло слишком много радикалов, а вот толковых лидеров с общенациональной политической повесткой у них не нашлось.

Впрочем, свою важную роль движение уже сыграло, отмечает французская газета Le Monde : «Оно показало возникший социальный тупик, в котором свою роль играют новые экологические перемены, недостаток социальных служб в значительной части страны и раздражение некоторых французов, которые чувствуют себя оказавшимися за бортом демократии». «Желтые жилеты» показали, сколько разломов существует во французском обществе. В символическом смысле они вернули во Францию классовую борьбу», – считает Жером Фурке , политический аналитик из исследовательского центра IFOP .

На 5 декабря в Париже намечены забастовка и акции протеста против еще одной реформы Макрона – пенсионной. К их проведению призвал профсоюз транспортников. «Желтые жилеты» пообещали присоединиться – впервые с начала этого движения.

Предыдущая Десяток кораблей и авиация: Россия проводит военные учения в Черном море
Следующая Главное на утро: в воинской части Львовской области произошел пожар — один офицер погиб, еще один травмирован, в Евпатории хотят снести храм ПЦУ, в Грузии во время протестов задержали несколько десятков человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *