Год пандемии в Крыму: крымчане и коронавирус


В конце марта прошлого года в Крыму впервые зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом. Заболевание, о котором на тот момент было мало что известно, кардинально изменило жизнь не только крымчан, но и миллионов людей во всем мире. Что происходило на полуострове в течение года и что происходит сегодня, в материале .

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии в связи со стремительным распространением коронавируса (COVID-19) в мире в середине марта 2020 года. Странам Европы и остального мира хватило нескольких дней, чтобы объявить карантин и чрезвычайную ситуацию, остановить авиасообщение, закрыть границы и призывать своих граждан к соблюдению противоэпидемических мер.

Ухань во время пандемии COVID-19. Китай, 2021 год

В числе последних стран в мире на пандемию отреагировали власти России. В середине марта в российских регионах начали объявлять режимы повышенной готовности. Россия также ввела 18 марта режим повышенной готовности в аннексированном Крыму.

На тот момент, по официальным данным подконтрольных России крымских властей, на полуострове не было зафиксировано случаев заражения коронавирусом, поэтому там ограничивались дезинфекцией помещений, запретом массовых мероприятий и отправкой на изоляцию всех, кто прибывал из других стран с отметками в загранпаспортах. В категорию «иностранцев» для российских властей Крыма также попадали жители материковой части Украины.

Уже через несколько дней ситуация изменилась. В Крыму продолжают борьбу с коронавирусом до сих пор.

Кто был первым в Крыму?

О первом случае заражения коронавирусом на полуострове местные чиновники объявили 21 марта прошлого года. Он был завезен в регион жителем Евпатории, который вернулся домой из Франции через админграницу с Крымом из Херсонской области, утверждал российский глава Крыма Сергей Аксенов .

Так ли это на самом деле, проверить невозможно – статистика подконтрольных России крымских властей не подтверждена международными организациями и независимыми источниками.

Последующие случаи заражения крымские чиновники тоже объявили завезенными – из Объединенных Арабских Эмиратов, Литвы и Бельгии.

За первую неделю с момента первого случая в Крыму выявили 14 фактов инфицирования (еще пять – в Севастополе). Всех больных и контактных лиц отправляли на обсервацию. Крымчан предупреждали о необходимости сообщать обо всех контактах, которые могут нести угрозу инфицирования. Тем, кто пытался уклоняться от обсервации, крымские власти угрожали насильственными методами и публичным порицанием.

Все концерты в Крымской филармонии в марте 2020 года были «отменены до особого распоряжения»

Тем не менее крымчане продолжали ходить на работу, транспорт и предприятия работали в штатном режиме. Работников сферы обслуживания перевели на масочный режим. Крымчан же очень редко можно было увидеть в масках.

Тем временем на полуострове начался ажиотаж вокруг антисептиков и отдельных видов продуктов.

Полки в одном из супермаркетов Симферополя, 17 марта 2020 года

В то же время, местные жители заявляли , что их жизнь из-за пандемии не слишком изменилась.

Пандемия ударила по кошельку

Первые карантинные нерабочие дни в Крыму объявили с 30 марта прошлого года, в соответствии с указом президента России Владимира Путина. На тот момент в России были уже тысячи больных, в Крыму – два десятка.

Карантинные выходные российские власти продлили на весь апрель. Президент России публично обещал, что за всеми работниками будет сохранена зарплата. Но в аннексированном Крыму это обещание исполнилось не для всех.

Первый «коронавирусный» скандал грянул, когда стало известно, что на некоторых крымских предприятиях вместо карантина был объявлен простой «по причинам, не зависящим от работодателя и работника». Поэтому одним это время оплачивали пропорционально времени простоя, а других отправляли в отпуск за свой счет.

Предприниматели, чья деятельность была запрещена на период карантинных выходных, жаловались, что остались с долгами.

Из-за ограничительных мер, введенных в Крыму в связи с пандемией коронавируса, многие крымчане потеряли работу. Местные власти признали это лишь через год.

По их данным, в течение 2020 года безработица на полуострове выросла в девять раз: с 5,2 тысяч человек, состоящих на учете на 1 января 2020 года, до 48 тысяч – по состоянию на 1 января 2021 года.

Выросла за это время и напряженность на рынке труда: на одну вакансию приходилось по четыре претендента.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Долг по зарплате в Крыму будет расти» – активисты От затворничества до курортного сезона

Жесткий режим самоизоляции для многих стал периодом непростых испытаний. Крымчан штрафовали за малейшие попытки отойти на 100 метров от дома, искать работу, гулять с собакой или идти в не самый ближайших к дому магазин. Правозащитники называли такую практику «злоупотреблениями» со стороны правоохранителей.

Карантин в Симферополе, 18 апреля 2020 года

В то же время крымские чиновники демонстрировали примеры нарушения противоэпидемических требований. Вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов публиковал в соцсетях свои прогулки в горах и купания в море, когда остальным крымчанам было запрещено выходить из дома. После того как эти фото попали в СМИ, чиновник извинился и пообещал заплатить штраф за нарушение. Но заплатил ли он его, неизвестно.

Режим самоизоляции завершился на полуострове в мае прошлого года. На тот момент в Крыму было 259 официально выявленных фактов инфицирования коронавирусом.

В таких условиях было решено провести голосование по поправкам к Конституции России, а затем начать курортный сезон.

Для россиян, пожелавших отдохнуть на полуострове, в прошлом году сняли все ограничения, включая сдачу тестов на коронавирус. После этого последовала вспышка инфицирования на полуострове. За два месяца курортного сезона количество случаев заболевания в регионе выросло с нескольких сотен до почти двух тысяч.

Курортные будни Любимовки на Северной стороне Севастополя, лето 2020 годаСмерти во власти

В итоге коронавирус добрался до рядов крымской власти. В Крыму начали болеть чиновники. Вспышку заболевания фиксировали в российской администрации Ялты.

Вирус COVID-19 унес жизни двух крымских чиновников – главы администрации Ялты Ивана Имгрунта и начальника крымского главка МЧС Сергея Шахова .

Похороны российского министра чрезвычайных ситуаций Крыма Сергея Шахова, январь 2021 года

Также от последствий коронавируса умер глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

После этого многие органы власти в Крыму перевели на дистанционную работу. В крымском правительстве начали проводить совещания в режиме видеоконференцсвязи, а в крымском парламенте перешли на заочные сессии.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов на заседании призывной комиссии

Из-за опасности заражения в конце прошлого года на полуострове отменяли все массовые мероприятия, в том числе во время новогодних праздников.

Как медики «выбивали» доплаты

Для больных коронавирусом в Крыму организовали специальные «ковидные» госпитали на базе нескольких больниц. Их сотрудникам российские власти обещали доплаты за работу в условиях повышенной опасности. Однако медикам приходилось с боем «выбивать» их, прибегая к помощи журналистов и активистов.

Жалобы на невыплату «ковидных» и стимулирующих доплат возникали за прошедший год в Феодосии,Ялте, Керчи и Симферополе.

Медицинские работники в санатории, переоборудованном в госпиталь для пациентов с коронавирусом, Евпатория, 29 октября 2020 года

Представители администраций этих медицинских учреждений общаться с журналистами отказывались.

Прошлой осенью в ситуацию вмешалась российская прокуратура Крыма и это позволило возместить медикам недополученные выплаты. С тех пор публичных жалоб от крымских медиков по этому поводу мы больше не встречали.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские медики в борьбе за «ковидные» доплаты Надежда на «Спутник»

На данный момент в Крыму продолжает действовать режим повышенной готовности и масочный режим. Большинство предприятий и организаций продолжают работать. Чиновники обещают больше не закрыть их на вынужденные выходные.

Крымские чиновники утверждают, что крымчане «устали от пандемии» и все чаще игнорируют меры индивидуальной защиты – ходят в общественных местах и транспорте без масок.

По данным Минздрава российского правительства Крыма, ежедневно на полуострове продолжают выяснять около сотни больных. А всего с начала пандемии в регионе зафиксировали более 37 тысяч заразившихся.

На данный момент на полуострове продолжается вакцинация российским препаратом «Спутник V».

Вакцинация от COVID-19 в Симферопольской клинической больнице, январь 2021 года

Российские власти запустили массовую вакцинацию, несмотря на то, что вакцина не прошла третью стадию клинических исследований и не одобрена Всемирной организацией здравоохранения.

К качеству препарата и прозрачности его исследований есть вопросы уряда представителей экспертного сообщества, которые сводятся к тому, что процесс разработки вакцины не может гарантировать ее эффективности.

Тем не менее, крымские власти только с этим препаратом связывают надежды на завершение пандемии коронавируса.

В ближайшее время в Крыму обещают отменить большую часть еще действующих ограничений из-за коронавируса. Вскоре здесь снова откроют курортный сезон.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что известно о «крымской вакцине» от коронавируса? Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Крыму как при Сталине...
Следующая Госдеп США опубликовал отчет о соблюдении прав человека в мире — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *