Год в Крыму с коронавирусом: как менялись заявления власти о пандемии


В аннексированном Россией Крыму год назад началась борьба с коронавирусом. Все это время российские власти полуострова утверждают, что полностью контролируют ситуацию. Однако их публичные заявления часто противоречат друг другу – от убежденности в скорой победе над болезнью до признания, что она «с нами надолго». решили напомнить, как изменилась риторика крымских чиновников о коронавирусе за последний год.

После того как на полуострове выявили первые случаи инфицирования, крымчане столкнулись с ограничениями и новыми вызовами в своей повседневной жизни. Ни год назад, ни сейчас, никто не знал и не знает, сколько еще придется жить в условиях пандемии. За этот период подконтрольные России крымские власти озвучивали свои версии на этот счет, которые отличаются друг от друга и кардинально меняются в зависимости от статистики заболеваемости.

«Период жесткий, но короткий»

В марте прошлого года российский глава Крыма Сергей Аксенов объявил на полуострове режим повышенной готовности. Он утверждал, что жесткие ограничения для крымчан продлятся недолго.

«Ситуация развивается. Меры, которые принимаются, не носят исчерпывающий характер. Я за то, чтобы этот период (ограничительных мер – КР) был жесткий, но короткий. Либо, если мы будем «сопли жевать», то это все будет размазано на неопределенный период с непонятными перспективами», – заявлял он в конце марта.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов

Но «быстро» не получилось. Режим самоизоляции для крымчан был продлен до 31 мая, затем еще много раз продлевался и действует до сих пор.

Когда выяснилось, что предпосылок к завершению пандемии нет, крымские чиновники начали озвучивать новые прогнозы возвращения к прежней жизни. Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов призывал крымчан готовиться к жизни с ограничениями несколько месяцев.

«Мы настраиваем всех на то, что ситуация будет сложная и длинная. Нам в такой ситуации работать еще все лето. Это не только апрель и май. Нужно настраиваться на то, что нам с этим гриппом (коронавирусом – КР) жить, пока не будет изобретена вакцина. Надо просто сосуществовать с ним, предостерегаться, работать, производить продукцию. Она всем нужна», – заявил он на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса 17 апреля.

Спикер подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов Штрафы, угрозы, тесты

В марте и апреле прошлого года российские силовики в Крыму часто штрафовали людей за несоблюдение карантинных мер – количество составленных протоколов исчисляли сотнями. А Сергей Аксенов грозился ввести на полуострове комендантский час.

Сами чиновники не спешили демонстрировать пример соблюдения противоэпидемических мер. На заседания оперативных штабов они приходили без масок, а социальная дистанция между ними была условной.

После того как их начали критиковать за это в соцсетях, члены оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса изменили формат заседаний: уменьшили количество докладчиков и разместились через кресло друг от друга. Но продолжали участвовать в них без масок.

Заседание оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Крыму, Симферополь, 17 апреля 2020 года

Они поясняли это тем, что регулярно тестируются на коронавирус, и таким образом контролируют состояние своего здоровья и собственную безопасность для окружающих. В частности, Сергей Аксенов заявил, что сдает тесты каждую неделю.

Статистика инфицирования в Крыму продолжала нарастать. И прогнозы чиновников снова менялись.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: «Патриотизм защищает от COVID-19» «П обедить коронавирус не сможем »

Вспышка коронавируса в Крыму во время курортного сезона заставила местные власти вновь пересмотреть свои взгляды на проблему. Летом Сергей Аксенов признал, что победить коронавирус быстро не удастся.

«Наверное, будет не только вторая, но и третья, пятая волна. Коронавирус уже с нами и мы победить полностью его не сможем. Так или иначе очаги будут возникать спонтанно то в одном, то в другом месте. Надо ориентироваться на худшую ситуацию и быть к ней готовыми», – заявил он.

В то же время, некоторые его соратники публично заявляли, что не считают коронавирус угрозой для себя.

«Абсолютно не считаю коронавирус угрозой, хотя и меры предосторожности соблюдаю. На всех публичных мероприятиях нахожусь маске, в перчатках – не всегда. То, что болеют другие, это жизнь, но я по этому поводу не беспокоюсь. В России есть методика лечения и вакцина, поэтому бояться нечего», – заявлял вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов.

Вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов

Среди скептиков относительно опасности коронавируса ранее была вице-премьер российского правительства Крыма Елена Романовская , курирующая в ведомстве сферу здравоохранения.

Она заявляла , что «коронавирус – это обычный вирус, от которого тоже есть меры профилактики, как от любого вируса гриппа».

Елена Романовская

В начале сентября вице-премьер сама заболела коронавирусом и, по сообщениям российских СМИ, перенесла его в тяжелой форме.
В течение первых полугода пандемии в Крыму многие местные чиновники продолжали появляться на заседаниях без масок.

Так продолжалось до осени прошлого года, когда стало известно о первой смерти в рядах крымской власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Тревожный звонок»: боятся ли крымские чиновники коронавируса? В ожидании отмены ограничений

Осенью в Крыму похоронили главу российской администрации Ялты Ивана Имгрунта, который, как писали СМИ, умер от последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

Сразу после этого Сергей Аксенов и его ближайшие соратники стали регулярно носить маски. А с министрами и главами ведомств стали общаться по видеоконференцсвязи.

Заседание российского правительства Крыма

На дистанционную работу ушел и российский парламент Крыма.

Вместе с тем, вторая половина года пандемии в Крыму, ознаменовалась отменой большинства ограничительных мер. Чиновники регулярно анонсируют их полную отмену и возвращение к прежней жизни. Но всякий раз сроки переносятся.

В этом году Сергей Аксенов уже дважды обещал отменить все ограничения при условии «сохранения текущей динамики заболеваемости». В первый раз он анонсировал эту отмену с 1 марта. Но ограничения были сохранены.

Во второй раз российский глава Крыма обещал отменить ограничения с 1 апреля. Но вместо этого продлил режим повышенной готовности до 1 мая.

ФотогалереяКрым и коронавирус: история пандемии на полуострове в фотографиях (фотогалерея)

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Притеснения и штрафы: оккупанты в Крыму преследуют религиозные организации
Следующая У президента Зеленского за год собрали 36 фактов выступления российских артистов в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *