Год запретов: восемь ограничений для крымчан в 2020-м


2020 год был непростым для крымчан –​ им приходилось жить в условиях жестких ограничений. На российское законодательство, которое и так имеет множество запретов, наложились ограничения, связанные с пандемией коронавируса .​ О чем крымчанам нельзя было говорить, куда ходить и что делать в 2020-м? Мы собрали восемь главных «нельзя» уходящего года.

Нельзя отходить от дома

Самые жесткие ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, действовали на полуострове весной и в начале лета. На основании указа российского главы Крыма Сергея Аксенова о введении режима повышенной готовности крымчанам несколько месяцев запрещалось отходить от места жительства более чем на 100 метров, искать работу, гулять с собакой или посещать магазин, если он находится не в непосредственной близости от дома.

ФотогалереяКоронавирус в Крыму. Жизнь на полуострове в условиях пандемии (фотогалерея)

Как изменился облик и ритм жизни в крымской столице и Севастополе – в фоторепортаже корреспондентов .

Нарушителей этих запретов штрафовали. изучили судебную практику на полуострове и выяснили, что штрафы налагались даже в случае уважительных причин нарушения запретов: если люди отходили от дома в поисках более дешевых продуктов, чем в ближайшем магазине, выгуливали собаку или искали заработок во время карантина.

В Крымской правозащитной группе считают, что российские власти использовали ситуацию «для проверки того, насколько можно ограничить свободы под каким-либо поводом, и как на это будет реагировать население».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: За что преследуют крымчан на карантине

Впоследствии большинство этих ограничений отменили. Однако режим повышенной готовности на полуострове действует до сих пор – например, сохраняется масочный режим в общественных местах. Чиновники пообещали, что к жестким ограничениям возвращаться не будут.

Нельзя пересекать админграницу

В связи с пандемией коронавируса весной и летом 2020 года российские и украинские власти существенно ограничивали передвижение людей и транспорта через пункты пропуска на админгранице между Крымом и Херсонской областью. Правила передвижения несколько раз менялись, что значительно осложняло процесс. В результате многие крымчане вынуждены были отменить свои поездки на украинский материк до стабилизации ситуации.

КПВВ «Каланчак» на админгранице между Крымом и Херсонской областью во время ограниченного режима работы, 19 марта 2020 года

На данный момент, согласно правилам российского правительства, граждане Украины, которые не зарегистрированы в Крыму, могут въехать на полуостров, если там живут их жена или муж, родители, дети, усыновленные лица или усыновители, опекуны или попечители. Выехать с полуострова через админграницу, согласно российским правилам, за время пандемии можно только один раз. Исключение действует для крымчан, у которых на материковой части Украины живут близкие родственники – в таком случае они могут многократно выезжать из Крыма.

В свою очередь, в Кабмине Украины утвердили десяток гуманитарных оснований, по которым допускается пересечение крымчанами админграницы с Херсонской областью.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Админграница с Крымом: «Через ад в рай»

И российские, и украинские власти сохраняют обязательное требование к гражданам о сдаче ПЦР-тестов на коронавирус.

Нельзя протестовать

Ссылаясь на ограничения из-за коронавируса, крымчанам в 2020 году запрещали собираться на массовые акции. Запрет на них в российском законодательстве существовал и ранее, однако пандемия добавила чиновникам оснований отказывать активистам в проведении публичных мероприятий.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Так, в Крыму в 2020 году были запрещены акции против политики главы Феодосии Сергея Бовтуненко . Активист Александр Талипов обнародовал документ из российской администрации города, в котором чиновники отказывают в согласовании одного из мероприятий, ссылаясь на действие в Крыму режима повышенной готовности.

В то же время проводить массовые фестивали, несмотря на угрозу коронавируса, власти не запрещали.

Фотогалерея«Давильня» ногами: в Севастополе провели фестиваль вина без социальной дистанции (фотогалерея)

Кроме того, крымские власти продолжают общую практику штрафов за одиночные пикеты.

За «нарушение порядка проведения публичных мероприятий» в октябре оштрафовали троих крымских активистов: Илью Большедворова, Сергея Акимова и Сергея Васильева , которые провели одиночные пикеты с требованием решить проблему водоснабжения Крыма.

Сергей Акимов проводит одиночный пикет под зданием российского парламента Крыма, 17 сентября 2020 года

Дома у Ильи Большедворова российские силовики к тому же провели обыск. Активисты вину не признают.

Нельзя голосовать в парламенте

Запреты и ограничения из-за пандемии коронавируса ощутили на себе и сами власти полуострова – им впервые пришлось изменить формат собственной работы.

В российском правительстве Крыма частично перешли на «удаленку» и на заседания теперь собираются в формате видеоконференцсвязи.

Крымские депутаты тоже отправились на удаленную работу. Для этого изменили регламент и ввели новшество – заочные голосования по электронной почте.

Заседание российского парламента Крыма, архивное фото

Однако не все в крымском депутатском корпусе одобряют заочные голосования, поскольку считают, что так парламентарии регулярно принимают решения об отчуждении имущества полуострова. По словам депутатов фракции коммунистов, голосованиями по электронной почте их лишают возможности участия в обсуждении вопросов, а крымчан – возможности влиять на судьбу решений до их принятия.

В российском парламенте Крыма, в свою очередь, считают такую меру необходимой и продиктованной реалиями пандемии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «На удаленке распродают Крым!» Нельзя добывать воду

На фоне острого вододефицита, с которым крымчане столкнулись в этом году, власти стали более тщательно следить за использованием подземных источников. Крымчан активно штрафуют за добычу воды без согласования с чиновниками.

За выявление нелегальных скважин в отношении их владельцев составляют протоколы по статье 7.3 КоАП России (пользование недрами без лицензии).

Люди набирают воду из артезианской скважины в селе Верхнесадовое, сентябрь 2020 года

С начала года чиновники выявили в Крыму почти 60 незаконных скважин для добычи воды. Крымчане в общем заплатили за них свыше сотни тысяч рублей.

Сами крымские власти заявляют о намерении продолжать массово бурить скважины, чтобы обеспечить водой полуостров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водоснабжение Крыма: «Бурение приведет к засухе» Нельзя владеть землей

Президент России Владимир Путин в этом году подписал указ, которым определил, что земельные участки на приграничных территориях этой страны не могут принадлежать иностранным гражданам. Таким образом, под запрет попадают более десяти тысяч участков вдоль всех границ Крыма, поскольку российские власти считают полуостров частью России.

Лишиться земли рискуют многие граждане Украины, владеющие участками на побережье и на севере Крыма. Среди них – украинские топ-чиновники и политики, в том числе, и кум российского президента, народный депутат Украины Виктор Медведчук .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Земля в Крыму: как сохранить собственность?

В Представительстве президента Украины в АРК​ называют указ Путина военным преступлением, а в посольстве США в Украине его считают «основной для усиления международных санкций».

Нельзя слушать украинское радио

В Крымской правозащитной группе заявляют о второй волне блокирования украинского FM-вещания на полуострове российскими властями. Согласно мониторингу правозащитников, доступный ранее сигнал украинских радиостанций теперь глушат на севере Крыма – в Армянске, Красноперекопске и десятке ближайших сел. Одна украинская радиостанция доступна в Джанкое, по две – в Джанкойском районе.

Такую ситуацию правозащитники называют «целенаправленным блокированием украинского FM-вещания».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как блокируют сайты в Крыму и России

Блокирование сигнала вещания и доступа к сайтам украинских СМИ неоднократно наблюдалось в Крыму и ранее. Эксперт Крымской правозащитной группыИрина Седова считает, что «цензура в Крыму жестче, чем в России». По ее мнению, многие крымчане, которые «помнят свободу слова на полуострове до 2014 года», до сих пор «ориентируются на украинские ресурсы», поэтому для них российские власти «более жестко закрывают все окна в мир».

Власти Крыма, в свою очередь, отрицают наличие проблем со свободой слова на полуострове. А представители команды российского главы Крыма Сергея Аксенова ранее заявляли, что в Крыму – «избыточная свобода слова».

Нельзя праздновать Новый год

В этом году крымчане впервые будут встречать Новый год в условиях ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Из-за высокой статистики заболеваемости в Крыму с 20 декабря по 15 января запрещены корпоративы, открытие елок и другие праздничные гуляния.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новый год отменяется? В Крыму ужесточают ограничения из-за коронавируса

Запрет коснулся и новогодних программ в крымских отелях и пансионатах, номера в которых были раскуплены российскими туристами еще осенью. После консультаций с туроператорами власти Крыма разрешили отелям изменить программы мероприятий с учетом противоэпидемических требований.

ФотогалереяПредновогодний Севастополь: как готовятся к праздникам в период пандемии (фотогалерея)

Сергей Аксенов призвал крымчан оставаться на праздники дома, объявив 31 декабря выходным днем для госслужащих, сотрудников госучреждений и работников подведомственных организаций. Такую же рекомендацию получили местные власти.

Жители полуострова, с которыми мы общались, к этой рекомендации относятся с пониманием.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Всегда видела Марину и Виктора рядом»: что известно об убийстве 33-летней женщины в Севастополе
Следующая Военная безопасность Украины: Минобороны внесло на рассмотрение правительства проект Стратегии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *