«Годами добиваются перевода»: почему осужденные Россией крымчане не могут перевестись в тюрьмы на материковую Украину


По состоянию на начало 2021 года, за семь лет подконтрольные России суды Крыма осудили по уголовным статьям более 12 с половиной тысяч украинцев, однако те не могут перевестись для отбывания наказания на материковую часть страны. Такие данные приводит украинский Региональный центр прав человека.

Правозащитники утверждают, что с начала аннексии Россия переместила в места лишения свободы на свою территорию из Крыма более девяти тысяч человек, многие из которых содержатся в крайне плохих условиях. При этом украинскому и российскому омбудсменам лишь один раз, в 2017 году удалось договориться о переводе в Украину всего 12 заключенных. О том, почему Россия не отдает осужденных в Крыму и не только украинцев украинским властям, шла речь в эфире Радио .

Эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский рассказал , как осужденных после 2014 года крымчан рассматривают Украина и Россия и почему это приводит к правовым коллизиям.

– Эти 12 с половиной тысяч человек, которые были осуждены в Крыму за время оккупации, для украинских властей считаются людьми без судимости. Наше правительство ссылается на прямой запрет статьи 9 закона об оккупированных территориях признавать какие-либо действия оккупационных властей, которые те совершают в оккупированном Крыму. С точки зрения российского законодательства, это обычные осужденные, среди которых есть и те люди, которых мы считаем преследуемыми по политическим, религиозным мотивам. В первую очередь препятствия к переводу возникают относительно лиц с крымской регистрацией на момент оккупации полуострова: Россия принудительно объявила их своими гражданами. Соответственно, им отказывают в переводе на материковую Украину на основании того, что международные конвенции говорят о процедурах для иностранных граждан.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Распяли голого и прижигали»

Впрочем, Роман Мартыновский отмечает, что когда речь идет об украинцах, которые отбывают наказание в аннексированном Крыму и которых Российская Федерация не считает своими гражданами, возникают препятствия уже со стороны украинских властей.

– Министерство юстиции Украины отказывает в рассмотрении таких ходатайств, ссылаясь на то что конвенция не действует на территории одного государства. Ведь Крым является территорией Украины, соответственно, перевод с полуострова на территорию материковой Украины не регулируется положениями международного права. Кроме того, в отношении украинцев, которых Россия вывезла отбывать наказание из Крыма на свою территорию, возникает вопрос признания самих этих приговоров, вынесенных на оккупированной территории созданными там судами. Ссылаясь на ту же статью 9, Министерство юстиции Украины отказывается рассматривать вопрос о переводе такого гражданина на материковую Украину, поскольку для нашего правительства такие приговоры не имеют какой-либо силы. Очень многие наши граждане годами пытаются добиться перевода из Крыма на материк.

Роман Мартыновский

Роман Мартыновский полагает, что это обусловлено плохими условиями содержания в крымских местах лишения свободы и в российских колониях: по его данным, нередко имеет место неоказание медицинской помощи или пытки.

– Помимо того, что Россия не создает надлежащие условия для отбывания наказания, надо отметить еще и то, что нормы международного права прямо устанавливает: граждане оккупированного государства должны содержаться отдельно от граждан государства-оккупанта. Россия нарушает это правило, и украинцы повсеместно содержатся вместе с россиянами. Очевидно, наши граждане фактически лишены возможности проявлять свою украинскую идентичность. Любого рода обращение на украинском языке не отправляются, блокируются, любые попытки разговаривать на украинском языке пресекаются – вплоть до того, что в наказание людей могут помещать в карцер и штрафные изоляторы. На сегодняшний день, по имеющимся у нас данным, речь идет по крайней мере о сотнях заключенных украинских граждан – до тысячи, которые не могут перевестись на материк, хотя заявляют о таком желании.

Исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова убеждена, что правозащитникам по объективным причинам неизвестно о положении множества украинцев, которые содержатся в российских тюрьмах.

Ольга Романова

– Судьба таких людей складывается очень по-разному. Это зависит и от вида преступления, в котором они обвиняются, и от того, где они отбывают наказание. Мы знаем историю гражданина Украины из Запорожья Константина Ширинга , который сидит в «Лефортово» и обвиняется в шпионаже в пользу Украины. Больше года он сидел без зубов, и помочь ему было невозможно. Буквально на днях ему удалось провести операцию. И это в центре Москвы – а о людях, которые отбывают наказание на Кавказе, на Юге России, за Уралом, мы просто ничего не знаем. В 2019 году была большая история с обменом украинских моряков, но они не были осужденными жителями Крыма. О других кейсах, кроме политических заключенных, нам неизвестно. Если родственники не обращаются за помощью, мы ничего не узнаем. На практике возможность перевестись для отбывания наказания в Украину реализуется очень сложно.

По словам Ольги Романовой, часто процесс перевода блокируется малограмотными судьями из российских провинций, а хороших адвокатов для этих процессов найти сложно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Заключенных из Крыма продолжают незаконно перемещать в Россию – ООН

Между тем координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что в первую очередь украинские власти могли бы облегчить судьбу многих своих граждан, отбывающих наказание в российских тюрьмах.

– Как минимум есть несколько тысяч людей, которых Россия не считает своими гражданами принудительно. Нам регулярно приходят такие обращения: во-первых, от тех, кто заявляет о том, что они сидят в российских колониях или в местах лишения свободы Крыма по политическим мотивам. Здесь нам необходимо разбираться в каждом деле, люди просят включить их в списки обмена. Вторая категория – те, кто не отрицает совершение того или иного преступления и просит о переводе. Этим людям нам фактически ответить нечего, потому что механизмов нет. Но даже если будут вноситься любые изменения в украинское законодательство, непременно начнутся разговоры о признании аннексии, то есть это вопрос крайне политизированный. Однако если есть какая-то возможность уберечь жизни и здоровье людей, это должно быть в приоритете. Все, что от нас зависит, должно быть сделано.

Ольга Скрипник

Ольга Скрипник убеждена, что украинские власти могли бы утвердить специальный механизм перевода заключенных из Крыма и соседней России, чтобы в индивидуальном, не массовом порядке, возвращать своих граждан для отбывания наказания на родину – без легитимации российской аннексии.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая В Совбезе ООН обсуждают ситуацию в оккупированном Крыму (трансляция)
Следующая В Севастополе ветеран войны пожаловалась, что ее обманом лишили квартиры – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *