Годовщина «крымского референдума»: в Прокуратуре АРК рассказали, сколько дел направлено в суд


В Прокуратуре АРК и Севастополя рассказали о зафиксированных нарушениях украинского законодательства в связи с «крымским референдумом» 16 марта 2014 года (непризнанного Украиной и странами Запада – КР)и вынесенных в связи с этим обвинениях и подозрениях.

«Прокуратура направила в суд 105 обвинительных актов в отношении депутатов Верховной Рады АР Крым и Севастопольского городского совета, которые не только изменили присяге на верность Украине, но и выполняя задания государства-оккупанта, приняли ряд постановлений с целью сокрытия оккупации территории Крымского полуострова Российской Федерацией, в том числе по проведению «общекрымского референдума». Сейчас двое депутатов Крымского парламента осуждены за государственную измену до 12 и 14 лет лишения свободы», – сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, прокуратура сообщила о подозрениях в совершении государственной измены, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершение действий, направленных на захват государственной власти российским председателю и секретарю Избирательной комиссии Крыма, которые обеспечивали организацию и проведение «референдума». Сейчас они объявлены в розыск.

«Идентифицировано около 1400 участников незаконных вооруженных формирований «Самооборона Крыма» и «Самооборона Севастополя», которые принимали активное участие во время проведения «референдума» и осуществляли наблюдение и патрулирование на участках, где происходило голосование. Сейчас 247 «самообороновцам» сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 110, 111, 260 УК Украины», – говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский «референдум» в Крыму в 2014 году «фейковым» и заверил, что власти Украины прилагают усилия для возвращения контроля над аннексированным полуостровом.

15 марта пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что все усилия Киева относительно деоккупации Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов России – Крыма и Севастополя. В ответ на это в МИД Украины призвали Россию «не заниматься политическим буллингом».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Суд в РФ на два месяца арестовал участника акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе
Следующая В ФСБ сообщили, за что задержали в Крыму Владислава Есипенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *