Голодающий крымскотатарский правозащитник требует от Путина освободить политузников


Крымскотатарский правозащитник, фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку , который с 26 июня объявил голодовку, обнародовал заявление к президенту России Владимиру Путину , Генпрокурору России Юрию Чайке , в котором потребовал освобождения политузников, которых удерживают в России и Крыму.

Как сообщает 12 июля объединение «Крымская солидарность», заявление Эмир-Усеин Куку обнародовал накануне на заседании суда в российском Ростове-на-Дону.

В документе Эмир-Усеин Куку подчеркивает, что является гражданином Украины, и выражает своей голодовкой солидарность с другими украинскими политзаключенными в России и Крыму, объявившими голодовку в знак протеста: Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом, Александром Шумковым.

«Объявляю голодовку с 06:00 26 июня до тех пор, пока не решится вопрос с освобождением политзаключенных в российских тюрьмах, исправительных колониях, в количестве 70 человек (полный список указан в Резолюции Европарламента от 14.06.2018 года, а также представлен Уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины Денисовой Л.Л., правозащитной организацией Amnesty International Ukraine. Кроме того, я требую прекратить репрессии против крымских татар и других верующих в Крыму», – говорится в заявлении.

12 июля стало известно, что крымские активисты обеспокоены состоянием здоровья Эмир-Усеина Куку и через адвокатов намерены просить его прекратить голодовку.

С начала голодовки, которую Эмир-Усеин Куку объявил 26 июня, он потерял в весе 9 кг.

10 июля Эмира-Усеина Куку вывезли из СИЗО российского Ростова-на-Дону в неизвестном направлении. Сотрудники СИЗО отказались сообщать адвокату Сергю Локтеву местонахождения его подзащитного. Позже стало известно, что Куку вывозили на освидетельствование в медучреждение.

По теме: «Его подтолкнуло беззаконие»: Эмир-Усеин Куку неделю держит голодовку

В конце мая Северо-Кавказский окружной военный суд на три месяца продлил срок содержания под стражей шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемые по этому делу Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Амур грязен от массы маньчжурских трупов»
Следующая Алексей Цветков: Глобус дьявола

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + один =