Голодовка архиепископа против «царской воли» Путина: проблемы украинской церкви в Крыму


Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент 10 декабря объявил бессрочную голодовку возле здания Кабинета министров Украины. Священнослужитель вышел с плакатом: «Обеспечьте права религиозной свободы украинцев в Крыму». Архиепископ Климент требует от Министерства культуры Украины передать имущество ПЦУ в Симферополе в управление приходу.

Российские чиновники в Крыму требуют от украинской церкви в Симферополе покинуть здание кафедрального храма святых Владимира и Ольги в Симферополе, аргументируя это окончанием срока действия договора с епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая перешла в созданную позднее Православную церковь Украины. В ноябре глава ПЦУ , митрополит Епифаний , призвал правительство Украины защитить епархию в аннексированном Крыму, а российских чиновников – «опомниться и прекратить преступление против законов человеческих и закона Божьего». Об этих и других противоречиях, связанных с церковью и Крымом, шла речь в эфире Радио .

В ноябре 2019 года российский суд в Крыму отклонил кассационную жалобу представителей Крымской епархии ПЦУ, когда ее представители пытались оспорить решение о расторжении договора аренды собора в центре Симферополя. В управлении российского министерства юстиции Крыма отказывают в регистрации украинского православного прихода в Крыму. В свою очередь, правительство Украины юридически не может заключать какие-либо договоры с российскими властями аннексированного полуострова, в том числе относительно судьбы церковного имущества в Симферополе.

Архиепископ Крымской епархии ​ПЦУ Климент заявил , что будет стоять под Кабинетом министров, пока украинские чиновники не решат вопрос с его приходом на полуострове.

Архиепископ Климент у здания Кабинета министров Украины, Киев, 10 декабря 2019 года

– Главное требование – встреча исключительно с премьер-министром. Есть поручения Совета национальной безопасности и обороны, есть поручения президента, которые были адресованы Алексею Гончаруку . Я хочу встретиться с ним и услышать его мысли насчет того, когда, наконец, решат вопрос крымской епархии. Вы знаете, как разворачивается ситуация в Крыму – я исчерпал все возможности защитить управление епархии кафедрального собора в Симферополе, поэтому я просто объявил голодовку. Государство должно вмешаться и что-то сделать.

Архиепископ Климент также направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не уничтожать украинскую православную церковь в Крыму. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на момент подготовки этого материала не прокомментировал заявления крымского священнослужителя.

В ноябре обращались за комментарием в Министерство культуры Украины, начальник отдела мониторинга деятельности и регистрации уставов религиозных организаций Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Иван Папаяни объяснил, почему проблему Крымской епархии не удается решить:

«В юридическом плане это очень сложная задача, которую нужно очень четко выверить перед изданием решения. Это оккупированная территория, мы не контролируем ее и не можем совершать никакие юридические действия относительно имущества там. Однако, исходя из такой сложной ситуации, до архиепископа Климента доведено, что Министерство культуры сейчас активно работает над выработкой четкой юридической структуры вот этой передачи, и как только мы будем видеть, что это решение не принесет вреда ни церкви, ни государству – мы его примем. Исходя из этого решения, мы сможем и в международных судах представить эту ситуацию и показать, как оккупанты поступают с Православной церковью Украины».

Российский публицист, священник Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной православной церкви Яков Кротов убежден, что голодовка и обращения к Путину не решат проблемы украинской церкви в Крыму.

– Голодовка – совершенно не христианское дело, а вот попоститься, помолиться – это другое. Крым – завоеванная территория, надо забыть все и уходить в подполье. Жизни там украинским православным не дадут, посадят всех, а людей надо беречь. Президент Владимир Путин лично отвечает за уничтожение украинского православного прихода в Крыму – это его «царская воля». Обращаться к нему с какими-то просьбами – это все равно что еврей обращается к Геббельсу с просьбой заступиться за него. Это и есть источник всей трагедии… В ситуации войны я бы наложил арест на имущество Украинской православной церкви Московского патриархата и вернул бы его только после гарантий правительства России о неприкосновенности собственности Православной церкви Украины в Крыму. Эти люди понимают только язык силы, а любые челобитные заставляют их раздуваться от счастья.

Яков Кротов полагает, что попытки регистрации ПЦУ в Крыму, на которые в итоге пошел архиепископ Климент, не способствуют разрешению конфликта с российскими властями и могут рассматриваться как легитимация оккупации Крыма.

– Надо признать, что пришел враг, занял землю. Вот я живу в Москве – я даже не попытался зарегистрировать нашу общину. С какой радости я пойду к людям, которые угнетают мою родину и захватили в ней власть? Я этой власти и законов не признаю. Греко-католики в Крыму перерегистрировались – я считаю, это безнравственно. Пришел оккупант – надо не признавать его по мере сил.

Между тем, накануне спикер ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) сообщил на своей странице в Фейсбуке о том, что в Нежине состоялась хиротония клирика Симферопольской епархии УПЦ Московского партиархата архимандрита Каллиника (Чернышева) в епископа Бахчисарайского. Евстратий Зоря обратил внимание на то, что в открытых источниках доступна информация о действиях архимандрита Каллиника весной 2014 года, после аннексии Крыма Россией. Согласно этим данным, крымский священнослужитель УПЦ МП даже получил грамоту, подписанную тогдашним начальником крымской «самообороны», а впоследствии депутатом Госдумы России от аннексированного Крыма Михаилом Шереметом . На сайте «Миротворец» указано, что Чернышев «награжден медалью оккупационной администрации Крыма «За защиту Крыма». Сам архимандрит эту информацию никак не комментировал.

Руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов заявил в ответ на запрос , что не видит в этом факте ничего предосудительного.

– Мало ли кто кому какие грамоты дал! Вы наоборот должны быть благодарны людям, которые, когда из Крыма все сбежали без единого выстрела, побросав все, остались там – и православная украинская церковь там осталась, причем, не перерегистрировалась в Русскую православную церковь… Несмотря на то, что Крым официально не принадлежит Украине, там находятся три епархии, которые подчиняются украинскому митрополиту. Хоть какая-то духовная связь осталась, причем очень важная, а мы тут постоянно ищем какие-то поводы, чтобы там еще их лягнуть.

Яков Кротов видит в словах Василия Анисимова «колоссальное лукавство».

– Говорить, что Крым официально не украинская территория, это глубочайшее искажение правды. Оккупированная земля официально все равно Украина. О том, что украинские военные без единого выстрела бежали из Крыма, говорить также невозможно. Путину было принципиально важно, чтобы Крым был оккупирован бескровно, чтобы изобразить завоевание полуострова якобы воссоединением. Но мы же помним, что были убиты украинские военные! Там осталась московская патриархия, а украинскую церковь там будут гнобить и преследовать, пока не уничтожат всю. Но пусть из Крыма ездят, пусть их рукополагают – я бы отвечал на зло, которое творит кремлевская церковь, не злом, не барьерами, а тем, чтобы открыто называть эту подлостью подлостью.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Украинский религиовед Руслан Халиков указывает на то, что после 2014 года УПЦ КП, а следом за ней и ПЦУ понесла потери в Крыму.

– Если будет поддержка от украинского государства, то, возможно, ПЦУ станет проще отстаивать свои позиции в суде. Вопрос скорее в том, кто возьмет на себя ответственность за решение вопроса – правительство Украины или церковь. По-видимому, они пытаются переложить ответственность друг на друга. Начиналось с того, что владыка Климент пытался защитить несколько десятков общин, а сегодня их осталось с полдюжины. Он пытается привлечь внимание, и вроде бы это получилось. Наверное, владыке Клименту уже будет сложно перейти в подполье, его все знают. Но церковь уже существует таким гибридным способом, когда священники приезжают туда на службы с подконтрольной территории Украины. Надо искать способы отправления служб и обращать внимание на ущемление прав верующих. Даже в России верующие имеют право верить.

По мнению Руслана Халикова, аресты имущества УПЦ МП как ответный метод, о котором упоминал в эфире Яков Кротов, не приведет к облегчению ситуации с ПЦУ в аннексированном Крыму.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Крымские активисты обратились к Москальковой из-за «давления» на правозащитника Джеппарова
Следующая Голодовка архиепископа против «царской воли» Путина: проблемы украинской церкви в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *