«Горе без берегов» – обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут о трагедии в Керчи, тяжелом положении на птицеводческом предприятии, а также о плачевном состоянии исторического здания в центре Симферополя.

«Крымские известия» публикуют редакторскую колонку под заголовком «Горе без берегов» – о трагедии в Керчи:

«Пишу эти строки в день рождения «Крымских известий». И ни одна улыбка не осветит лица журналистов, ни одного поздравления не прозвучит в редакции, потому что в республике – горе без берегов. В Керчи – 21 погибший. Более полусотни раненых. В каждой крымской семье сочувствуют, плачут, молятся. И задают вопрос – как такое могло случиться в городе-труженике, жившем портовыми, рыбацкими, заводскими буднями, в самые трудные времена остававшемся большим единым трудовым родом с глубочайшими корнями и традициями?»

Автор не обошла стороной и слова-соболезнования президента Украины Петра Порошенко.

«Со всех уголков планеты в Крым летят соболезнования. На этом фоне особо цинично выглядит сочувствие украинского президента Петра Порошенко, который даже страшную нашу беду использовал для выливания воды на свою мельницу. Для него, в первую очередь, погибли граждане Украины. Такое ощущение, что мозги взрослого человека поражены тем же недугом, что и у керченского стрелка…»

«Крымский телеграф» в статье «Бескровный донор» пишет о тяжелом положении на птицеводческом заводе в селе Фрунзе Сакского района.

По информации издания, это предприятие – единственное в Крыму имеет статус племенного репродуктора по разведению кур яичного направления и рогатого скота красной степной породы. Завод работает 89 лет и вдруг стал стремительно приходить в упадок. Денег нет – даже на корма для животных. Коровы и куры голодают. У коров упали надои молока, куры почти перестали нестись, а телята рождаются мертвыми или очень слабыми. Финансирование завода прекратилось еще два месяца назад.

«Предприятие потеряло своих основных клиентов, прежде стабильно закупавших поголовье цыплят. Новых покупателей на материке завод найти не смог и, чтобы как-то существовать, перешел на производство пищевого яйца. Такое переформатирование оказалось неэффективным, и предприятие понесло большие убытки», – сообщила замминистра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова .

В сентябре на производстве провели сокращение штата, а работникам уже два месяца не выдают заработную плату. В Совете министров Крыма заверили, что для поднятия продуктивного функционирования предприятие «Розалио Агро» инвестирует около 40 миллионов рублей.

«Никто из людей без работы не останется», – заявил вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк . «Складывается впечатление, что с крымского рынка упорно вытесняют местного производителя. Освободившиеся ниши тут же заполняются продукцией с материка или из Беларуси. По всей видимости, кому-то это выгодно: наполнить полуостров товарами по завышенной стоимости вместо качественного и натурального местного продукта», – отмечает еженедельник

«Крымская правда» пишет о судьбе заброшенного здания в центре Симферополя, в котором когда-то располагалась библиотека им. Франко.

«Сейчас здание пустует: дом закрыт и заколочен. Время от времени на объекте появляются рабочие. Однако после их визитов дом обретает все более плачевный вид, так что даже появились слухи о возможном сносе бывшей дворянской резиденции. К счастью для Симферополя, дом Дворянского собрания вовремя получил статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2015 году был внесен в Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя. Тогда же наметили фронт необходимых восстановительных работ и запланировали требуемое финансирование», – отмечает газета.

Предусмотренная сумма финансирования на все виды работ составляет около 140 миллионов рублей. Срок окончания реставрации – последние месяцы 2020 года. При этом местные власти надеются, что подрядчик управится с восстановлением фасада уже к будущему лету.

Предыдущая В Киевском университете Шевченко создан Центр исследований истории турецкого и крымскотатарского народов
Следующая Прокурор АРК: Для нас важно эффективное расследование теракта в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *